?

Из-за ожирения дети страдают от приступов астмы гораздо дольше

У дошкольников с ожирением приступы астмы ежегодно длятся на 5 недель дольше, как показало исследование.

В России жертвами астмы является 10% детей, это заболевание считается ведущей причиной госпитализаций среди дошкольников. Американские ученые выяснили, что общая продолжительность симптомов астмы у детей в возрасте от 2 до 6 лет ежегодно вырастает на 5 недель, если они имеют ожирение. Наблюдения показали, что у дошкольников с индексом массы тела на уровне показателей ожирения, которые не пользуются ингаляторами, количество дней в году с приступами астмы увеличивалось на 70%, по сравнению с их ровесниками, имеющими здоровый вес.

Исследователи подсчитали, что у дошкольников с ожирением в году бывает на 37 дней с симптомами астмы больше, чем у их ровесников с нормальным весом. Но очень важно подчеркнуть, что увеличение продолжительности приступов астмы отмечалось только среди детей, которые не получали лечения, что является хорошей новостью. Следовательно, ожирение не уменьшает эффективности ингаляторов с кортикостероидами, которые чаще всего применяются для борьбы с симптомами астмы вроде одышки, кашля и болей в груди.

Если же дети используют эти ингаляторы ежедневно, то никакой разницы в общей годовой продолжительности симптомов болезни между дошкольниками с ожирением и со здоровым весом не отмечалось. Отметим, что это первое исследование, которое изучило детское ожирение и связанную с ним общую продолжительность приступов астмы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров