?

Бессонница и смерть: что именно происходит с вашим телом при недостатке сна

Фото: Trendymen

По данным Всемирной организации здравоохранения примерно 1 из 3 взрослых людей во всем мире не хватает сна. Мы привыкли откладывать отдых на неопределенное время: в будни сложно расслабиться после работы, на выходные соблюдать режим еще сложнее. Притом, большинство из нас просто не понимает, что происходит с организмом, вынужденном постоянно трудиться на высоких оборотах. Посмотрите, как видят бессонницу врачи. Может быть, это поможет осознать, какой удар по собственному здоровью вы наносите чуть ли не каждый день.

Внешность

Хотите выглядеть молодым и здоровым? Забудьте о ночных гулянках. Недостаток сна разрушает кожу очень быстро, появляются морщины, неравномерный цвет кожи и прочие неприятные изменения во внешности. Что хуже всего, процесс вспять обратить уже не получится.

Диабет

В придачу к лишнему весу страдающие бессонницей люди частенько получают и диабет второго типа. Оптимальное спать 7 часов в сутки, без этого инсулиновые перепады неминуемо приведут к беде.

Онкология

Рак молочной железы для женщин и рак простаты для мужчин — вот, что случается с теми, кто спит слишком мало. Прямую связь между бессонницей и развитием онкологических заболеваний обнаружили биологи американской группы AASM.

Либидо на ноле

Спящие по пять и меньше часов в день рискуют и вовсе потерять удовольствие к жизни. Уровень тестостерона у мужчин падает на целых 15% после недели сна в таком режиме.

Ожирение

Недостаток энергии после бессонной ночи организм доберет из других источников. Ожирение привычно для тех, кто привык мало спать. К тому же, тело просто не успевает переработать повышенное количество пищи полностью, отсюда могут возникнуть и другие проблемы с пищеварением.

Удар по сердцу

Согласно результатам анализа, опубликованного в Европейском журнале кардиологии, сон менее 5 часов и более 9 часов в сутки оказывает крайне негативное влияние на сердце. В частности, такой образ жизни серьезно повышает шансы на развитие ишимической болезни.

Потеря иммунитета

Недостаток сна серьезно снижает защиту вашего организма. Исследователи обнаружили прямую связь между депривацией сна и потерей иммунитета. Особенно опасна бессонница в холодное время года — заболеть можно просто в два счета.

Снижение когнитивных функций

Даже одна ночь без сна серьезно снижает ваши умственные способности. В исследовании, опубликованном Experimental Brain Research, говорится о 5% снижении когнитивных функций мозга после суток без сна и о 15% на вторые сутки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров