?

Ученые: лекарства не защитят от старческого слабоумия

Фото: МедикФорум

Несмотря на огромное количество полезных советов, которые регулярно высказывают самые разные ученые, ничто на свете не снижает риска старческого слабоумия. Исследование показало, что человечество все еще понятия не имеет о причинах этой болезни, и все профилактические лекарства неэффективны.

Не существует никакого доказанного способа существенно снизить риск старческого слабоумия, как показало самое крупное исследование на эту тему. Сегодня человечество проходит через увлечение пищевыми добавками, и у многих возникает иллюзия о том, что какие-то таблетки или режим физических нагрузок могут сотворить настоящие чудеса в плане профилактики деменции.

Однако эксперты подчеркивают, что никакого универсального лекарства нет, и любые утверждения производителей добавок о том, что они снижают риск старческого слабоумия, являются мошенничеством. Теоретически физические нагрузки и правильное питание в какой-то степени могут быть эффективными, потому что комбинация этих факторов уменьшает уровень воспалений в организме, а деменция связана с воспалительными процессами мозга. Однако даже занимающиеся спортом 5 раз в неделю люди не имеют иммунитета перед старческим слабоумием.

Исследователи из Университета Миннесоты изучили 116 научных трудов, оценивающих воздействие пищевых и витаминных добавок, физических нагрузок, тренировок для мозга и других факторов в деле профилактики старческого слабоумия. Хотя некоторые из них чуть-чуть улучшали когнитивную деятельность мозга, никакого выраженного эффекта в плане защиты от деменции данные режимы не предоставляли. Ни одна из предложенных методик в реальности не срабатывала, а значит, человечество по-прежнему остается беззащитным перед старческим слабоумием.

Это, конечно, совсем не значит, что мы должны отказаться от здорового питания и физических нагрузок. Здоровый образ жизни позволяет человеку обеспечить защиту от множества других нежелательных болезней и расстройств, ну а здоровый крепкий организм в целом более долго сопротивляется различным разновидностям деменций.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров