?

Агрессивным новосибирцам запретят навещать больных родственников

Они вступят в силу с Нового года. Также врачи и медсестры смогут сообщать главврачу о грубости к пожилым со стороны коллег или отсутствии надлежащего ухода за пациентами — для этого разработана форма протокола.

Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева рассказала, что рекомендации по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми будут разосланы во все больницы и поликлиники страны в ближайшее время. «Известия» ознакомились с документом.

В рекомендациях указано, что, обнаружив агрессию по отношению к старику от кого-либо из посетителей, медперсонал должен ограничить или прекратить такие встречи, предварительно обсудив это с пациентом. Если же агрессором был член семьи и пациент хочет продолжать с ним общение, то встречи должны проходить в поле зрения персонала. На жестокое обращение с пожилыми людьми могут указывать не только следы побоев, но и несоответствующая сезону одежда и обувь, отсутствие необходимых технических средств реабилитации, очков, лекарственных препаратов.

В документе оговорено, что руководство больницы не должно допускать дискриминации сотрудников, сообщивших о жестоком обращении коллег с пожилым человеком. Также администрация обязана обеспечить помощь пациенту, если он пожаловался, и не допустить ухудшения отношения к старику.

Добавим, что от агрессивной родни достается не только пожилым пациентам, но и самим медикам. Летом в Бердске Новосибирской области за угрозу убийством врачу местный житель был приговорен к реальному сроку. Врач расценил угрозу как реальную и обратился с заявлением в полицию.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Агрессивных родственников не пустят к пожилым пациентам».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров