?

Пережившие рак люди быстрее стареют и умирают

Фото: МедикФорум

Крупное исследование показало, что пережившие рак люди стареют быстрее и уходят из жизни раньше тех, кто никогда не сталкивался с этой болезнью. Всему виной сокращение длины теломеров.

Метаанализ более 1 200 опубликованных научных статей показал, что среднестатистическая продолжительность жизни людей, которые в детстве перенесли рак, на 30% короче, чем у остального населения. А это означает, что столкнувшиеся со злокачественными опухолями в детстве люди значительно чаще умирают после 50, чем после 80 лет. В целом, пережившие рак пациенты чаще сталкиваются с хроническими расстройствами вроде проблем с сердцем, рубцеванием лёгких, вторичными опухолями и переломами. В этой группе быстрее развиваются возрастные болезни.

Исследование показало, что виной всему уменьшение длины теломеров - концевых участков хромосом, которые являются маркерами скорости старения. После столкновения организма с раком и тяжёлой борьбы с опухолями длина теломеров сокращается, а это ускоряет все возрастные процессы. По мнению авторов исследования, в большинстве случаев ускоренное старение, вызванное сокращением длины теломеров, является следствием тяжёлых методов лечения рака вроде химиотерапии и облучения. Они значительно повреждают способность организма сопротивляться болезням и самовосстанавливаться.

"Преждевременное старение является всё-таки более приемлемой альтернативой преждевременной смерти, - говорят авторы метаанализа из Клиники Майо в американском штате Миннесота. - Однако нам всё-таки требуется лучше понимать причины этого процесса, чтобы иметь возможность на него влиять. Мы полагаем, что за пережившими рак пациентами необходимо установить длительное наблюдение, которое позволит выявить воздействие этих проблем".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров