?

Насилие и травля в детстве увеличивают риск болезней сердца во взрослом возрасте

Ученые провели метаанализ 150 научных работ, посвященных связи между травмирующими событиями, пережитыми в детстве, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Ученые сделали вывод: эта связь действительно может существовать. Кроме того, у людей, переживших травмирующие события в детстве и подростковом возрасте, в среднем раньше проявлялись симптомы факторов риска болезней сердца: ожирения, повышенного давления и диабета II типа.

Авторы работы проанализировали связь повышенного риска развития болезней с различными формами жестокого обращения с детьми. К ним отнесли физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также травлю со стороны сверстников и домашнее насилие. В группе риска оказались бездомные дети и те, чьи родители находились в зависимости от алкоголя или наркотиков. Также учитывались психотравмирующие события, не связанные непосредственно с насилием над ребенком или опасными условиями жизни: например, смерть близкого человека или тяжелый развод родителей.

Исследователи выявили три возможных механизма, связывающих обстоятельства детства и болезни в будущем. По словам исследователей, психологические травмы прошлого могут отражаться на поведении взрослого человека и его психическом здоровье, а также мешать его физиологическому развитию и нормальной работе многих систем организма. У людей, переживших насилие в детстве, отмечают повышенную склонность к нездоровой реакции на стресс — например, курению, нарушениям сна, компульсивному перееданию, злоупотреблению алкоголем. Также регулярное насилие связывают с повышенным риском развития многих расстройств психики: депрессии, тревожных расстройств и расстройств настроения. Многие изученные исследования показывают, что события детства отражаются и на физиологических процессах. Например, регулярный стресс способен повлиять на метаболизм глюкокортикоидов — эти гормоны не только помогают организму адаптироваться к стрессу, но и влияют на уровень глюкозы в крови. Другие работы связывают детские психологические травмы с предрасположенностью к хроническим воспалениям тканей организма.

Изменения всех трех типов приводят к развитию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: ожирения, диабета II типа и гипертонии. Эти болезни увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта — одних из основных причин смертности в мире. Авторы работы подчеркивают: их результаты не говорят о причинно-следственной связи напрямую, но количество свидетельств такого влияния растет. По словам ученых, дальнейшие исследования покажут, какие факторы могут снижать вероятность развития болезней сердца у тех, кто пережил насилие в детстве.

Заявление исследователей опубликовано в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association) Circulation.

Ранее международная группа ученых показала, что физическое насилие, перенесенное в раннем детстве, ухудшает способности подростков к ассоциативному обучению.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров