?

Жителей Москвы проверят на онкологию

Проект по ранней диагностике рака легкого будет реализован во всех поликлиниках Москвы, где имеются компьютерные томографы.

Как сообщается на официальном сайте столичного Департамента здравоохранения, проект «Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки – скрининг рака легкого» показал себя в 2017 году как ценный инструмент выявления патологий у пациентов, которые еще не отмечают у себя симптомов. «По итогам первого этапа скрининга более 350 москвичей будут проходить лечение. В 2018 году к проекту подключатся все московские поликлиники, в которых есть компьютерные томографы», - отмечается в сообщении.

С начала проекта в десяти столичных поликлиниках низкодозную компьютерную томографию (НДКТ) прошли около трех с половиной тысяч человек в возрасте от 18 до 92 лет, входящих в группу риска по раку легкого. В итоге у 12,5% из прошедших осмотр были обнаружены патологические изменения в легких и других органах. 115 человек по итогам скрининга были направлены на консультацию к онкологу, пульмонологу, фтизиатру, а еще 191 человек пройдут повторное исследование в течение трех-шести месяцев для наблюдения в динамике.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров