?

В ГКБ имени В. В. Вересаева в САО состоялось первое занятие Школы для пациентов больных рассеянным склерозом

Заведующая межокружным отделением рассеянного склероза на базе больницы врач-невролог, психотерапевт Наталья Вячеславовна Пожидаева рассказала, что и в какой мере зависит от больного, как жить с этим диагнозом, какие не надо совершать ошибки, как адаптироваться с этим недугом в семье, на работе, в обществе. Основной посыл – рассеянный склероз - не приговор, с этим заболеванием можно и нужно полноценно жить.

Рассеянный склероз чаще всего поражает людей молодого, работоспособного возраста и не связан с проблемами памяти или рассеянностью. Средний возраст начала заболевания – от 20 до 40 лет. Женщин среди пациентов в два раза больше женщин, чем мужчин. Это крайне тяжелое заболевание нервной системы, при котором имеет место постепенное повреждение оболочек нервных волокон с последующим процессом рубцевания поврежденных областей.

Единой теории возникновения рассеянного склероза не существует. Это одна из болезней цивилизации, возникающая в связи с изменениями в нашем иммунитете. Этот недуг неизлечим, но благодаря современным достижениям медицины, его можно приостановить и продлить пациентам полноценную жизнь на долгие годы. Пациенты с установленным диагнозом продолжают успешно трудиться, рожать и воспитывать детей, занимаются физкультурой, совершают прыжки с парашютом, могут заниматься дайвингом.

Занятия для пациентов с рассеянным склерозом проводились совместно с Московским обществом рассеянного склероза. Присутствовали президент общества Ольга Владимировна Матвиевская и вице-президент Александра Евгеньевна Балтачева.

Для справки:

Межокружное отделение рассеянного склероза (МОРС) ГКБ им. В.В. Вересаева работает с 8.00 до 16.00 в 16 корпусе

Адрес: г. Москва, САО, ул. Лобненская, дом 10.

Телефон регистратуры: 8-495-484-59-74

e-mail: mors5gkb81@mail.ru

Подробнее о деятельности МОРС можно узнать здесь: https://gkb81.ru/…/mezhokruzhnoe-otdelenie-rasseyannogo-sk…/

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров