?

Методы лечения аллергии: применение препаратов

Сегодня аллергия относится к патологии, которая принимает «эпидемическое» значение среди населения, несмотря на неинфекционную природу патологии. По данным статистики, чуть ли не треть населения планеты имеет те или иные виды аллергических проявлений различной степени тяжести, начиная от легких, заканчивая тяжелыми и жизнеугрожающими. Каким же образом нужно правильно лечить эти патологии, какие методы и средства применимы?

Лечение аллергии: с чего начать?

Прежде всего, в лечении аллергии необходимо применение целого комплекса неспецифических и безмедикаментозных мер, которые именно в отношении этой патологии наиболее эффективны. Давно доказано, что реакции гиперчувствительности развиваются только при контакте антигена с антителом, и если разобщить их между собой, то реакций просто не будет. И именно с этой целью и проводится весь цикл мероприятий, к которым относится создание гипоаллергенного быта и специальное питание, в котором снижено количество триггеров (провокаторов) или они полностью исключены. Также при сезонных процессах применяют смену обстановки и некоторые мероприятия, направленные на снижение антигенной нагрузки. Эти меры не приводят к нагрузке организма медикаментами, и соответственно не приводит к перегрузке тела лекарствами на фоне достаточно активного устранения реакций.

Медикаментозная коррекция: что нужно?

В лечении некоторых видов аллергии активно применяют медикаментозные препараты, но далеко не всегда это антигистаминные средства, так как не все механизмы аллергии связаны с выделением клетками именно этих медиаторов. Все лекарства, которые могут облегчить состояние аллергика, должен индивидуально подбирать только врач, исходя из того, какая форма и степень тяжести аллергии имеется, какие симптомы, проявления и осложнения она формирует, возможно ли разобщение с аллергеном и много что еще. Ведущими в терапии являются антигистаминные препараты, влияющие на тучные клетки, отвечающие за выброс медиаторов воспаления и аллергии (гистамина и его аналогов). Но также могут применяться препараты противовоспалительного ряда, причем как стероидные, так и нестероидные – внутрь, внутримышечно и внутривенно. Они могут применяться как для оказания неотложной помощи, так и для планового приема в курсе лечения. Также показан курс сорбентов особенно при проникновении аллергена через пищеварительный трак с целью связывания и выведения всех опасных веществ из кишечника.

Виды препаратов, их точные дозировки и форму приема подбирает врач строго индивидуально, исходя из формы и вида аллергии, остроты процесса, возраста и прочих особенностей пациентов.

Методы АСИТ как профилактика и лечение

Сегодня в качестве альтернативы препаратам, которые только подавляют активность механизмов аллергии предлагается терапия, которая формирует нечувствительность к аллергену на определенное время. Суть ее в формировании за счет введения минимальных подпороговых доз особого состояния, когда организм перестает реагировать на аллерген и повреждать собственные ткани. Обычно этой целью точно определяют аллерген, делаю его разведения и вводит его с определенными интервалами подкожно человеку в тех дозах, когда он не дает реакций, но формирует иммунный ответ (подпороговая доза).

Постепенно эти дозы возрастают, и наступает такой момент, когда на контакт с самим аллергеном тело перестает реагировать в силу того, что у него сформировался своего рода иммунитет к этому аллергену.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров