?

Можно ли заниматься спортом и курить?

Фото: Fiteria

Практически во всех ситуациях спорт приносит пользу для здоровья, но эта польза никак не компенсирует вред от курения. Если вы считаете, что тренировка по утрам дает вам право на курение со спокойной совестью в течении дня, вам предстоит разочароваться. Еще в 1989 году было доказано, что двадцатиминутная ежедневная тренировка способствует повышению уровня полезного холестерина в крови у некурящих людей, но не оказывает никакого влияния на курящих. Курение уничтожает пользу от спорта и негативно сказывается на самом тренировочном процессе.

Выкуренная за два часа до похода в зал сигарета вызывает отдышку, учащение сердцебиения и повышение давления, тошноту и низкую выносливость на тренировке. Некурящему человеку будет гораздо проще добиться намеченного результата, чем человеку курящему. Когда организм подвергается физическим нагрузкам, сердце нуждается в повышенном поступлении кислорода, а курение снижает способность крови доставлять кислород к сердцу. Отсюда следует, что курение создает дополнительный стресс для организма и усиливает имеющиеся риски.

Специалисты не готовы дать однозначного ответа на вопрос, что опаснее – курить и заниматься спортом или курить и не заниматься спортом.

Вред, который приносит организму курение, зависит от стажа курильщика и количества выкуриваемых сигарет ежедневно. Совмещение курения и спорта создает усиленную опасность для организма, но при этом спорт способен снизить другие факторы риска, к примеру, уровень глюкозы и холестерина, избыточный вес.

Исследования показали, что люди со спортивным образом жизни проще избавляются от никотиновой зависимости чем те, кто не занимается спортом. Наиболее масштабное из исследований было проведено в Брауновском университете, его участниками стали 280 женщин. Каждая из участниц на момент проведения эксперимента курила и хотела отказаться от этой пагубной привычки. По результатам исследования регулярно тренирующиеся женщины смогли отказаться от курения и не вернуться к этой привычке как минимум в течении двух месяцев, а женщины, ведущие малоподвижный образ жизни, возвращались к курению всего спустя несколько дней после начала исследования. В ходе эксперимента было выявлено еще одно весомое преимущество активного образа жизни – тренирующиеся женщины смогли отказаться от курения и при этом избежать увеличения веса.

Подобные исследования были проведены в Тайване в Национальном научно-исследовательском институте. Они показали, что шансы бросить курить для тех, кто занимается спортом на 55% выше, чем у тех, кто спортом не занимается. Вероятность вернуться к курению у тех, кто регулярно тренируется, на 43% меньше, чем у людей с малоактивным образом жизни.

Ученые подчеркивают, что первые положительные изменения в организме можно зафиксировать уже через неделю после полного отказа от курения. В первую очередь это сказывается на качестве тренировок, люди становятся более сильными и выносливыми, с легкостью демонстрируют показатели, которые всего неделей ранее казались им недостижимыми.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Как понять, что тренировки приносят вред?

Почему после тренировки болят мышцы?

Гид для новичка

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров