Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Расходы на программу госгарантий увеличатся на 333 млрд рублей в 2018 году

МОСКВА, 18 декабря. //. Расходы на программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в 2018-2020 годах существенно увеличатся, расширятся возможности для получения амбулаторной помощи пациентам с онкологией, в том числе паллиативной, а пациенты смогут получать обезболивающие препараты в регионе проживания. Об этом ТАСС рассказал помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.

Ранее премьер правительства подписал постановление, утверждающее программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Видео дня

"Можно сказать о том, что в целом на 2018 год расходы на программу госгарантий увеличились на 15% по отношению к 2017 году, а за счет ОМС - на 21,5%. Это составляет 333 млрд руб. - такого увеличения расходов за последние годы не было отмечено ранее

", - отметил Флек.

По его словам, в целом это позволит улучшить качество медицинской помощи, увеличить доступность для пациентов, а также увеличить тарифы на все виды медицинской помощи в ОМС. В также планируют, что благодаря такому росту финансирования будет улучшена обеспеченность пациентов лекарственными препаратами из перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в том числе дорогостоящих. "С другой стороны, за счет вот такого увеличения тарифа будут в полном объеме выполнены "майские указы" президента по повышению оплаты труда медработникам", - добавил помощник министра.

Часть средств также будет направлена на улучшение работы служб скорой помощи. "Объем финансирования скорой в 2018 году значительно увеличивается. Значительно повышены тарифы ОМС на оказание скорой медицинской помощи. Рост связан с тем, что увеличены транспортные расходы, и самое главное, там теперь есть возможность применять лекарственные препараты из обновленного перечня ЖВНЛП", - добавил он.

Онкология и паллиатив

Значительные изменения в связи с обновленной программой госгарантий коснутся и оказания помощи пациентам с онкологическими заболевания. Так, будет увеличено финансирование дневных стационаров. По словам Флека, такая мера поможет предоставлять более дорогостоящую и качественную химиотерапевтическую помощь. "Поэтому увеличен тариф стоимости дневного стационара, поскольку погружена в него химиотерапия дорогостоящая. Нужно, конечно, чтобы пациенты наши почувствовали заботу медиков и государства, поскольку раньше приходилось зачастую покупать эти лекарственные препараты за свой счет", - добавил он.

Увеличение тарифов для амбулаторных услуг и дневных стационаров, в которые обращаются паллиативные пациенты, также должны вырасти в 2018 году. "В амбулаторных условиях и в дневных стационарах мы теперь предоставляем паллиативную помощь и химиотерапию пациентам с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Тарифы теперь на эти цели значительно возрастут", - пояснил Флек.

Кроме того, в новой программе государственных гарантий предусмотрено также внесение шести методов высокотехнологичной медицинской помощи в Базовую программу ОМС. Теперь субъекты РФ, смогут выполнять в своих учреждениях растиражированные методы, связанные с оказанием помощи при обширных ожогах, эндоваскулярных вмешательствах с применением адгезивных клеевых композиций,с использованием костной пластики, погружных имплантов и при травмах позвоночника, а также аортокоронарное шунтирование при остром коронарном синдроме. "Теперь эти методы будут могут применяться во всех объектов Российской Федерации в рамках специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС", - уточнил помощник министра.

Развитие медицинской реабилитации

Медицинская реабилитация с 2018 года будет оплачиваться по трем основным направлениям: болезни центральной и периферической нервной системы, болезни опорно-двигательного аппарата и соматические заболевания. При этом в пять раз увеличилось число клинико-статистических групп - до 15 групп - по этим направлениям, являющимися показаниями для медицинской реабилитации.

"Еще одна новелла - это развитие медицинской реабилитации. Увеличен значительно ее объем в стационарах, а также расходы на медицинскую реабилитацию за счет средств ОМС Медреабилитация по этим трем направлениям будет оплачиваться теперь по 15 группам заболеваний по коэффициентам, повышающим, соответственно, расходы на эти виды помощи", - пояснил Флек.

При этом он отметил, что основной акцент сделан на медицинскую реабилитацию не только в стационарных условиях, но в амбулаторных. "В целом на 30-40% увеличен тариф на оплату медицинской реабилитации. Впервые предполагается, что не менее четверти объема реабилитации должно приходиться на детское население. Речь идет о всех детях, нуждающихся в реабилитационных мероприятиях, включая детей с инвалидностью", - пояснил эксперт.

Изменение финансированя фельдшерско-акушерских пунктов

Минздрав только за прошедший год ввел в экскплуатацию 380 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в сельской местности и малонаселенных территориях. Но из-за малой численности прикрепленного населения содержать эти учреждения обходится дорого. Чтобы не происходило закрытия ФАПов и сельских амбулаторий и больниц, предложен новый способ финансирования таких медицинских организаций. "Деньги по подушевому нормативу даются районным или центральным больницам, и затраты на содержание сельских больниц и ФАПов включены в эти подушевней нормативы. То есть мы, по суди будем их содержать в системе ОМС. Очень тоже такая важная мера, и она в первые будет применяться с 1 января 2018 года", - рассказал Флек.

Таким образом будет решена проблема не только для больниц, расположенных в сельской местности, но и в труднодоступных территориях, малонаселенных, там, где плотность населения маленькая. "Такие больницы [на 4-5 коек]

жизненно необходимы для оказания медицинской помощи в неотложной форме, пока пациенты ждут в том числе санавиацию, пока ждут выездную бригаду, человек должен находиться под медицинским уходом и присмотром в таких больницах", - уточнил помощник министра.