?

Можно ли жить без отдельных «деталей»?

Фото: Medaboutme.ru

Человеческое тело кажется хрупким, подверженным болезням и склонным к различным «поломкам». На самом деле, мы обладаем огромным запасом прочности. Даже утратив некоторые части тела и внутренние органы, человек может вести полноценную жизнь. И если отсутствие руки или ноги посторонние заметят, то нехватка селезенки и даже желудка не бросается в глаза. MedAboutMe выяснял, как жить без некоторых «деталей» нашего организма?

Аппендикс и аппендицит

Аппендикс — червеобразный отросток, который долгое время считался бесполезным рудиментом, забытым природой в ходе эволюционного развития. Некоторое время даже предлагалось удалять его заранее — хотя бы тем людям, которые едут в долгое путешествие, чтобы избежать воспаления (аппендицита) и, как следствие, полостной операции по удалению — аппендэктомии. Потом, правда, выяснилось, что аппендикс содержит лимфоидную ткань и принимает активное участие в поддержании иммунитета. В нем также обитают многочисленные бактерии, занимающиеся перевариванием клетчатки и предотвращающие процессы гниения в толстой кишке. Так что в последние годы наметилась тенденции даже пытаться сохранить аппендикс при неосложненном аппендиците с помощью антибиотиков.

Сегодня заболеваемость аппендицитом в странах Европы и Америки составляет от 7 до 12%, причем три четверти пациентов — люди, которым нет еще и 35 лет. Неудивительно, что аппендэктомия — одна из самых распространенных неотложных хирургических операций, ее доля составляет 60-80%.

Хотя доказано, что аппендикс не является результатом эволюционной забывчивости, человек, утративший его, живет полноценной жизнью, ни в чем себя не ограничивая.

Удаление селезенки: травма и инфаркт органа

Селезенка — это наш самый большой лимфоидный орган, который занимается выработкой лимфоцитов и антител. Селезенка также отвечает а переработку (рециркуляцию) эритроцитов и участвует в образовании желчи. В ней же происходит накопление тромбоцитов — в этом органе депонируется треть всех этих элементов крови организма.

По оценкам врачей, повреждение селезенки встречается в 20% случаев у пациентов, попадающих в больницу с травмами внутренних органов. Казалось бы, этот орган, находящийся с левой стороны, ближе к спине, хорошо защищен органами. Однако именно поэтому в случае сильного удара в области брюшной полости он легко разрывается. Кровь из поврежденного органа попадает в брюшную полость, то есть развивается брюшное кровотечение. Если его немедленно не выявить и не начать лечение, человек погибнет. Бывают и другие причины удаления селезенки, например, инфаркт органа. Поврежденную селезенку удаляют — процедура называется спленэктомия.

К счастью, жить без селезенки можно долго и счастливо, но осторожно. Печень будет более активно, чем ранее, вырабатывать желчь, а иммунную функцию возьмут на себя другие скопления лимфоидной ткани и костный мозг. Но такой пациент становится более уязвимым к атакам болезнетворных инфекций, и об этом ему приходится помнить всегда.

Пищеварение напрямую: жизнь без желудка

Желудок — очень важный орган. На пищу, которая в него попадает, оказывается механическое воздействие (путем сжимания стенок) и химическое (при помощи соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке), после чего все, что может, всасывается через слизистую стенок желудка и попадает в кровь, а остальное переходит на следующий этап пищеварительного процесса.

Но практика показывает, что жить без желудка можно. Так, в 2012 году британка выпила жидкий азот, в результате чего врачам пришлось удалить ей желудок. Пищевод при этом соединили с тонким кишечником. Нельзя сказать, что пациентка выздоровела полностью — до конца жизни ей будет необходимо придерживаться определенной диеты, которая, впрочем, не такая уж и строгая, а также ежедневно принимать витаминные комплексы, так как в кишечнике витамины усваиваются хуже. Также при отсутствии желудка повышаются риски образования камней в желчном пузыре и анемии.

Желчный пузырь: камни или жизнь

Желчный пузырь расположен в верхней правой части брюшной полости над печенью и сразу под ребрами. Печень вырабатывает желчь для переваривания жиров, которая скапливается в желчном пузыре. Если уровень холестерина в крови повышен, то со временем в желчном пузыре начинают образовываться желчные камни, блокирующие отток желчи. В результате нередко ситуация складывается так, что требуется удаление желчного пузыря — холецисткэтомия. Рекордное количество желчных камней было удалено у жительницы Индии в 2015 году — более 12 тысяч штук. Согласно современным тенденциям, холецистэктомия — крайний вариант. По всему миру, врачи все чаще пытаются сначала растворить камни медикаментозным путем, а уже потом «резать».

После удаления желчного пузыря человек должен придерживаться определенной диеты, а также питаться не менее чем 5 раз в день. Печень продолжает вырабатывать желчь, но теперь ей негде накапливаться, поэтому регулярное питание — залог полноценной жизни пациента.

Поджелудочная железа: жизнь на ферментах

Поджелудочная железа — орган, расположенный позади желудка и выполняющий роль «заводика» по производству пищеварительных ферментов. Именно этот орган вырабатывает инсулин, при отсутствии которого развивается сахарный диабет, и ряд других жизненно важных ферментов. Удаление органа (панкреатэктомия) назначается обычно при раке поджелудочной железы. Нередко вместе с ней удаляют также селезенку и часть тонкого кишечника или желудка и др.

Поджелудочная железа играет существенную роль в пищеварении. После ее удаления человек до конца жизни должен придерживаться определенной диеты, принимать препараты ферментов и делать уколы инсулина. Питаться таких пациентам приходиться несколько раз в день.

Щитовидная железа и гормоны

Щитовидная железа — часть эндокринной системы. Сам орган в виде бабочки расположен перед трахеей и под гортанью. Он вырабатывает йодсодержащие гормоны, которые задействованы в обмене веществ и росте клеток. При некоторых заболеваниях щитовидная железа может «самоликвидироваться» — например, при аутоиммунном тиреоидите. А иногда ее приходится удалять — при различных опухолях щитовидной железы или при образовании зоба. Операция называется тиреоидэктомия.

Как и в случае с поджелудочной железой, до конца жизни такой пациент должен ежедневно принимать препараты гормонов щитовидной железы. Но тут все гораздо проще: одна таблетка утром и никаких инъекций или специальных диет. При ежедневном приеме лекарства отсутствие щитовидки никак не сказывается на здоровье человека.

Чем заменить толстую кишку?

В толстой кишке, которая является последним участком желудочно-кишечного тракта, происходит образование кала из хумуса (пищевой кашицы), а также окончательное всасывание воды. Причинами удаления отдельных частей толстой кишки или всего органа целиком чаще всего служат рак органа или болезнь Крона. Процедура называется гемиколэктомия.

И без толстой кишки жить можно. Но при этом устанавливается калоприемник, так как пациент физиологически не может регулировать процесс накопления и сбора кала.

Яички и яичники: эта долгая жизнь

Репродуктивные органы тоже можно удалять. Например, яички — это парная железа у мужчин, вырабатывающая сперматозоиды и мужские половые гормоны. Удаление (орхиэктомия) одного или обоих яичек назначается при раке, хроническом воспалении, которое привело к гангрене, а также при травмах. Следует уточнить: если утрата яичек произошла в зрелом возрасте, то мужчина сохраняет половое влечение — разве что не столь сильное, как раньше. Чаще удаление яичек является тяжелым ударом для психики мужчины, а не для его тела. Интересный момент: наблюдения показывают, что у мужчин, утративших яички, продолжительность жизни возрастает.

Женщины, соответственно, иногда оказываются в ситуации, когда речь идет об удалении яичников (овариэктомия): причинами могут быть рак или кисты. Врачи обычно, как и в случае яичек у мужчин, стараются до последнего сохранить хотя бы один из этих парных органов. Последние также вырабатывают половые гормоны, которые необходимы для полноценного функционирования организма, так как задействованы в огромном количестве процессов, не связанных с репродуктивной функцией человека. Иногда яичники удаляются вместе с маткой. И этот факт нередко тяжело переносится женщинами и их супругами.

По данным ученых, в 7-10% случаев женский организм приспосабливается к утрате органа, активизируя функцию выработки эстрогенов надпочечниками. В остальных случаях врач может назначить заместительную гормональную терапию.

Последствия удаления других органов

Человек может без особых проблем прожить долгую и счастливую жизнь без одной почки. На этом построено донорство почек с участием живых доноров. А вот без двух почек организму придется тяжело. Почки занимаются очисткой крови организма от вредных веществ и отходов жизнедеятельности. Если отключить сразу обе почки — пациент быстро погибнет от интоксикации. Поэтому при отсутствии обеих почек человек может выжить только при помощи диализа, проводимого на соответствующем аппарате.

Еще один уникальный орган нашего тела — печень, которая может пережить потерю трех четвертей своей массы и полностью регенерировать со временем. Но совсем без печени жизни нет, она задействована практически во всех ключевых процессах обмена веществ. Печень также участвует в очистке организма и при ее полном отказе быстро развивается печеночная недостаточность и смерть.

Науке также известны уникальные случаи, когда люди рождались и некоторое время жили с тяжелыми нарушениями развития головного мозга, то есть он практически отсутствовал. Зафиксированы также необычные медицинские случаи утраты части мозга в результате травм. Но по сравнению с намного более распространенными операциями по удалению селезенки, яичников или щитовидной железы, утрата мозга — все-таки уникальный случай. Говорить при этом о нормальной жизни человека сложно.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров