?

Зауралье лидирует по количеству онкологических запросов в Яндексе

Исследование поисковых запросов Яндекса показало, что Зауралье среди остальных регионов УрФО лидирует по количеству онкологических запросов. Чаще всего жители Курганской области ищут симптомы рака и рака лёгких, а запрос «рак прямой кишки» лидирует среди всех регионов России.

Подобное исследование я проводил ещё в феврале 2017 года. Тогда мною была создана выборка из наиболее популярных онкологических запросов, а затем с помощью сервиса Яндекс.Вордстат выявлена региональная популярность для каждого запроса. «Региональная популярность» — это доля, которую занимает регион в показах по данному слову, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион. Популярность слова/словосочетания, равная 100%, означает, что данное слово в данном регионе ничем не выделено. Если популярность более 100%, это означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому слову, если меньше 100% — пониженный. Данный параметр полностью рассчитывает Яндекс, это упрощает мою задачу.

В феврале стало ясно, что из общей выборки онкологических запросов 36% приходится на Зауралье. Спустя 11 месяцев ничего не изменилось. Курганская область по-прежнему лидирует, у жителей есть большая заинтересованность онкотематикой, что может указывать на наличие проблем в этой сфере.

Чаще всего пользователи из Зауралья хотят узнать, что такое рак прямой кишки. У этого запроса региональная популярность 170% – это самый высокий показатель среди всех регионов России. Далее следует запрос «рак лёгких», «рак глаза», «лучевая терапия». Женщины чаще всего ищут информацию про рак молочной железы и рак яичников.

На втором месте в рейтинге оказалась Тюменская область. Отсюда приходит 21% онкологических запросов из общей выборки. В Тюмени есть проблемы с аденомой и раком предстательной железы.

Челябинской области досталось 3-е место. Наиболее популярные запросы это «рак мочевого пузыря», «рак матки» и «рак шейки матки», что тоже указывает на определенные проблемы в этой сфере.

Лучше всего ситуация оказалась на Ямале. Из ЯНАО приходит всего 3% от общего числа запросов. Жителей этого региона в основной волнуют онкологические заболевания, связанные с гортанью.

Обращаю внимание, что данные Яндекса отражают ту ситуацию, которая сложилась в регионах за последние несколько месяцев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров