?

Кирьякова: психология наших больных совсем не как на Западе

В Молдове принято критиковать все и вся — в том числе и отечественную медицину. Порой эта критика необоснованная, говорит Sputnik Молдова заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

"Люди, которые хают молдавскую медицину, как правило не сталкивались с медициной западной. Есть страны, где по страховке при температуре ниже 38,5 ты не можешь обратиться к врачу. Если хочешь — иди к частному. И то, не факт, что он примет с такой температурой", — сказала врач.

Вместе с тем, достижения европейской медицины ни в коем случае нельзя отрицать. К сожалению, в молдавском обществе существуют устойчивые психологические штампы не только у врачей, но и у пациентов, которые тормозят модернизацию молдавской медицины.

"В Европе хорошо умеют считать деньги, и госпитализация в стационар выливается в серьезную сумму. Госпитализируют только в действительно серьезных случаях. У нас же психология у людей — если доктор не назначил уколы или капельницу, то это вообще не доктор! В западной медицине тенденция другая — лечиться предпочтительно в таблетированной форме", — резюмировала Кирьякова.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров