?

Миф о «хорошем» холестерине: чему верить?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеХолестерин и липопротеины«Плохой» и «хороший»: об относительности вредаЛПВП — частица-хамелеонМиф о «хорошем» холестерине и болезнях сердца

Хорошо, когда все предельно ясно и понятно: продукты с холестерином — вредны для здоровья. «Хорошего» холестерина в организме должно быть много, а «плохого» - мало. Соблюдай эти принципы — и проживешь 100 лет, не зная об инфарктах и инсультах. На самом деле, не все так просто. MedAboutMe развенчивает устойчивый миф о «хорошем» холестерине.

Холестерин и липопротеины

Холестерин — это липофильный спирт. Это значит, что в воде он не растворяется, но «любит» жиры. Это соединение входит в состав мембран клеток и обеспечивает их устойчивость. Холестерин задействован в процессах получения многих жизненно необходимых нам веществ. Почти 80% его мы вырабатываем самостоятельно. Остальной холестерин мы получаем с пищей.

Чтобы это жизненно важное соединение могло попасть к разным тканям, его туда нужно как-то транспортировать. Главная транспортная система организма — кровеносная. Но холестерин не растворяется в плазме крови, в основе которой вода, поэтому природа нашла другое решение.

Холестерин, специальные транспортные липиды (жиры и жироподобные вещества), а также апопротеины (белки-стабилизаторы) образуют комплекс — липопротеин. Сверху такое образование уже гидрофильное, то есть может связываться с плазмой крови и транспортироваться куда угодно.

Липопротеины бывают разные. В них могут входить крупные белки и не очень, то есть они различаются по молекулярной массе. Одни из них прочно связываются с холестерином, а другие — намного слабее. Соотношение белка и холестерина в них может очень сильно колебаться. Наконец, липопротеиды в зависимости от того, какие именно компоненты вошли в их состав, могут растворяться в крови лучше или хуже, а от этого зависит их склонность к образованию атеросклеротических бляшек.

Самыми известными среди приверженцев ЗОЖ являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП: холестерина 55% и белков 25%) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП: холестерина 20% и белков 50%). Помимо этих разновидностей бывают также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикрон — самая крупная разновидность липопротеидов.

Следует понимать, что все эти соединения могут превращаться друг в друга, отдавать и принимать друг у друга отдельные компоненты. Взаимоотношения между разными липопротеинами представляют собой сложный механизм регулирования уровня холестерина в крови. И каждый из липопротеинов имеет свою функцию: одни разносят холестерин (а также жиры и жирорастворимые витамины) по всему организму (ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП), а другие транспортируют его в печень, выводящую излишки холестерина вместе с желчью (ЛПВП).

«Плохой» и «хороший»: об относительности вреда

Можно ли говорить о том, что холестерин однозначно вреден? Нет, самое по себе это выражение неверное. Это вещество жизненно необходимо нашему организму. Дефицит холестерина приводит к нейродегенеративным болезням, нарушению когнитивных функций (память, мышление, концентрация внимания и др.).

То есть, холестерин — такой же компонент наших биохимических реакций, как любое другое вещество. «Хуже» или «лучше» для организма он становится после того, как он становится частью липопротеинов.

Липопротеины низкой плотности традиционно именуют «плохим» холестерином, потому что они лучше других липопротеидов оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Такие образования со временем перекрывают кровоток и могут стать причиной инсульта или инфаркта.

Липопротеины высокой плотности, выводят холестерин из организма, поэтому считается, что они снижают риск развития атеросклероза, а значит, это, конечно, «хороший» холестерин.

Но и в случае с ЛПВП и ЛПНП все не так прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Природа вообще не признает таких радикальных понятий, как «хороший» или «плохой». Все неоднозначно.

ЛПВП — частица-хамелеон

История о вреде и пользе холестерина началась еще в 1970-х годах. Ученые обнаружили, что у здоровых людей уровень ЛПВП выше, чем у тех, кто перенес инфаркт. Чуть позже, согласно данным другого крупного исследования, оказалось, что повышение уровня «хорошего» холестерина всего на 1% уменьшало риск развития болезней сердца и сосудов на 2%.

По мере поступления новых данных выяснилось, что однозначно что-либо говорить об ЛПВП вообще сложно. Эта частица — нестабильна и представляет собой массив из более чем 50 белков, связанных между собой, причем комплектация может меняться, а с ней будут меняться и свойства ЛПВП. Ученые даже сравнивают ее с хамелеоном. Например, исследователи из Калифорнии (США) обнаружили, что одни виды ЛПВП обладают противовоспалительными свойствами, а другие — нет.

В 90-х года прошлого века был обнаружен ген, кодирующий белок CETP — фермент, умеющий переносит эфиры холестерина через клеточную мембрану из ЛПВП на другие липопротеины. То есть, если заблокировать работу СЕТР, то «плохого» холестерина станет меньше, а «хороший» холестерин не будет так быстро выводиться из организма, и уровень его будет расти. Действительно, есть такое заболевание — редкое и наследственное, при котором наблюдается дефицит фермента CETP. И некоторые исследования даже подтвердили, что такие пациенты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в скором времени выяснилось, что разные варианты гена, кодирующего CETP, меняют ситуацию. Например, в некоторых случаях происходит накопление ЛПНП — тех липопротеинов, что охотно оседают на стенках сосудов и, как следствие, повышают риск развития атеросклероза.

Сегодня разработан метод генетического тестирования на выявление вида гена СЕТР. В зависимости от результатов, человеку может быть рекомендовано уменьшить потребление продуктов, содержащих большой объем холестерина, а может быть даже начать принимать препараты, ограничивающие синтез холестерина в организме. И наоборот, если ген СЕТР предполагает накопление ЛПВП в организме, то прием таких препаратов противопоказан.

Миф о «хорошем» холестерине и болезнях сердца

Итак, до недавнего времени однозначно считалось, что существует холестерин полезный и холестерин вредный — точнее, вредные и полезные соединения, содержащие холестерин. И сразу было понятно: для здоровья сосудов и сердца надо, чтобы «плохого» холестерина было меньше, а «хорошего» — больше. Многочисленные рекомендации на тему здорового питания и образа жизни построены именно на этом утверждении.

Однако исследования показывают, что к ЛПВП подходить с мерками «хорошо-плохо» нельзя. В ноябре 2017 года команда из китайских (Пекинский университет и Китайская академия медицинских наук) и американских (Оксфордский университет) ученых выступила с заявлением о том, что борьба за увеличение концентрации «хорошего» холестерина — бессмысленное занятие.

На протяжении 10 лет исследователи собирали и анализировали данных 150 тысяч жителей Поднебесной. Особенно их интересовали люди с вариантами гена СЕТР, при которых уровень «хорошего» холестерина рос, а «плохого» — не снижался. Оказалось, что при этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта не уменьшается. Не было отмечено также влияния повышенного уровня ЛПВП на величину атеросклеротических бляшек, диаметр артерий, а также на риск развития диабета или болезней почек. Зато возрастала вероятность развития некоторых заболеваний глаз. Ситуация менялась в лучшую сторону, только если удавалось снизить уровень «плохого» холестерина.

Эти выводы подтверждаются результатами исследований, опубликованных чуть ранее — в марте 2017 года. Австралийские ученые вводили своим пациентам, недавно перенесшим инфаркт, синтетические ЛПВП, то есть «хороший» холестерин. Препарат переносился хорошо, но по действию ничем не отличался от плацебо — то есть, не давал никакого эффекта и не очищал сосуды от атеросклеротических бляшек, на что надеялись исследователи.

Выводы Холестерин жизненно необходим организму. Большую его часть мы вырабатываем самостоятельно и лишь пятую часть получаем из еды. Транспортные комплексы, включающие в себя холестерин, могут быть более или менее вредны для организма. Но все они выполняют свои четко определенные функции. Достоверно известно одно: если понижать уровень ЛПНП («плохого» холестерина), сосуды будут чище, а значит, риски развития болезней сердца и сосудов будут ниже. Насчет ЛПВП однозначно ничего сказать нельзя, так что рассчитывать, что его повышение защитит человека от сердечно-сосудистых заболеваний — не стоит. Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров