?

Сперматозоиды научили доставлять лекарства

Немецкие медики предложили использовать сперматозоиды для доставки лекарств. Такой метод можно использовать для лечения некоторых онкологических заболеваний, учитывая, что он более щадящий, чем обычная химиотерапия. Подробнее о работе ученые рассказали в журнале ACS Nano.

Стандартное лечение раковых заболеваний, химиотерапия, уничтожает как клетки опухоли, так и обычные клетки, что делает лечение тяжелым для пациента и ограничивает допустимые дозы лекарств. Авторы работы предложили способ адресной доставки лекарства к опухолям женских репродуктивных органов.

Эффективность такого способа медики проверили в лаборатории, выпустив сперматозоиды с лекарством, доксорубицином, в среду с мини-опухолями шейки матки. С задачей сперматозоиды справились, убив 87% раковых клеток за три дня. Также ученые попробовали прикреплять к ним крошечные металлические жгутики, благодаря которым можно управлять поведением этих клеток с помощью магнита.

По словам авторов работы, помимо онкологических заболеваний такой метод доставки лекарства пригодится и в некоторых других случаях, например, при эндометриозе и внематочной беременности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров