?

Горячий чай снижает риск глаукомы

Фото: Medaboutme.ru

Группа американских ученых из Калифорнийского университета (штат Калифорния) и университета Брауна (штат Род-Айленд) обнаружила, что чашка горячего чая в день заметно снижает риск развития глаукомы.

Эксперты проанализировали данные National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) за 2005-2006 гг. В данном опросе принимало участие около 10 тысяч человек, все они также проходили медицинский осмотр и сдавали кровь на анализ. 1678 человек из этого числа прошли обследование у офтальмолога.

У 84 взрослых человек (5%) из числа обследованных была выявлена глаукома. В ходе опросов выяснилось, что люди, которые ежедневно выпивали, как минимум, одну чашку горячего чая, на 74% реже страдали от глаукомы. Ни кофе (с кофеином или без), ни чай без кофеина или со льдом, ни безалкогольные напитки аналогичного эффекта не оказывали.

Ученые подчеркивают, что полученные ими результаты всего лишь сообщают, что есть связь между температурой чая и вероятностью развития глаукомы. Пока непонятно, почему так происходит и каков механизм данной зависимости. Исследователи предполагают, что все дело в компонентах напитка — антиоксидантах, а также в противовоспалительных и нейропротекторных веществах, которые в нем содержатся.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров