?

В Азербайджане за день до свадьбы спасли невесту

БАКУ, 15 дек — Sputnik. В связи с наплывом пациентов, отравившихся угарным газом, врачи Республиканского токсикологического центра (РТЦ) при министерстве здравоохранения АР забили тревогу.

В частности, замглаврача Клинического медицинского центра Мяхаббат Ибрагимова заявила, что в сравнению с аналогичным периодом 2016 года в текущем году обращений поступило меньше, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Если в 2016 году в связи с отравлением угарным газом поступило 455 обращений, то в 2017 году было зарегистрировано 190 обращений. За отчетный период был зафиксирован всего один летальный исход", — отметила она.

Тем не менее, несмотря на то, что пациентов становится меньше, тревогу вызывает то что больных привозят в очень тяжелом состоянии.

К примеру, по словам Ибрагимовой, десять дней назад в РТЦ привезли девушку, у которой на следующий день должна была состояться свадьба. Девушка отравилась угарным газом, принимая душ. Будущую невесту привезли в клинику поздно ночью в состоянии комы. К счастью, врачам удалось спасти жизнь пациентке, ее привели в сознание, и девушка была выписана на следующий день, чтобы присутствовать на собственном торжестве. Пациентка обязалась прийти в больницу позже, чтобы пройти процедуру очистки крови.

По словам главного токсиколога РТЦ Азера Магсудова, в таких случаях остаются неврологические последствия, временная потеря памяти, слабость, которые постепенно проходят.

За многие годы врачи общей практики пришли к выводу, что отравление угарным газом происходит из-за отсутствия системы вентиляции именно в ванных комнатах. Установленные повсеместно системы обогрева воды вытягивают кислород из помещения, а при отсутствии вытяжек и вентиляционных отверстий, например, в дверях, происходят несчастные случаи.

В подобных ситуациях, если удалось вовремя прийти на помощь пострадавшему, его следует немедленно вывести на свежий воздух и, если имеются навыки оказания первой помощи, сделать искусственное дыхание. И, разумеется, обязательно вызывать врачей.

Однако, к несчастью, спасти удается не всех. Так, на днях в Баку умер подросток, который, посмотрев футбольный матч, поздно ночью пошел принять душ. А наутро родители нашли его тело в ванной комнате.

Так как отопительный сезон только начался, токсикологи уверены: пострадавших от отравления угарным газом будет больше.

Между тем, в течение года в РТЦ поступают пациенты, не только получившие отравление угарным газом. С начала года в Центр поступило 237 обращений в связи с отравлением уксусной кислотой. Все эти факты относятся к попыткам суицида, пояснила Ибрагимова.

В то же время поступило 602 пациента с отравлениями лекарственными препаратами. Основной причиной является неправильный прием лекарств не по назначению врача и отравления детей, случайно попробовавших пилюли, найденные дома. Были также случаи аллергических реакций на лекарства — 238 фактов, зафиксированы даже укусы паука "черная вдова" — пять случаев, укусов змей — 104 случая, алкогольных отравлений — 86 случаев и отравления грибами — 12 фактов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров