?

Тюменский депутат призвал отказаться от фастфуда

«В регионе сохраняются негативные факторы, влияющие на здоровье населения. В том числе в сфере питания, – заявил Трубин. – В частности такие заболевания как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение связаны с нарушением питания. Тем не менее, в Тюмени продолжают стремительно открываться заведения фастфуда. Например, еще один свой филиал открыла сеть McDonald’s, причем в самом центре города. Он приносит своим владельцам большую прибыль, а вот здоровью жителей Тюмени никакой пользы не несет. Хотел бы узнать у представителей департамента здравоохранения, какие меры принимаются для профилактики заболеваний, связанных с нарушением питания, и предоставляются ли населению рекомендации и заключения по по поводу открытия подобных объектов быстрого питания».

Как сообщила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, ведомство не участвует в согласовании размещения точек общепита на территории муниципальных образований. «Это не входит в компетенцию департамента, может быть, к сожалению, может быть, к счастью. Единственное, что мы можем делать в данной ситуации – информировать людей и обучать их основам правильного питания. Если мы сформируем определенную культуру в этом вопросе, то никому не придет в голову употреблять, например, сладкие газированные напитки, которые на сегодняшний день являются одной из причин ожирения. Возможно, свою лепту в этой работе может внести Роспотребнадзор. Но наша структура никаких юридических оснований вмешиваться в вопрос размещения объектов не имеет».

Трубин заметил, что в бюджете есть строка финансирования пропаганды здорового питания. И поинтересовался, через какое ведомство проходят эти средства – структуры здравоохранения или информационной политики. Инна Куликова напомнила, что в регионе действует межведомственная программа по пропаганде здорового образа жизни, где в том числе заложены и эти средства.

Подводя итог обсуждению вопроса, Глеб Трубин подчеркнул, что проблема ожирения на данный момент обостряется во всем цивилизованном мире. Причем все чаще этим недугом страдает молодое поколение. «Особо беспокоит, что фастфуды пользуются огромной популярностью у детей. В тюменских СМИ уже поднимали вопрос, стоит ли открывать здесь еще один McDonald’s. И был организован опрос, 30% участников которого признали, что это вредная еда, еще часть граждан склонилась в пользу того, что это не лучшее решение. И лишь небольшая доля высказалась одобрительно. Я считаю, мы должны учитывать и мнение населения, и вред, который подобная пища наносит здоровью. И органы правительства, здравоохранения, Роспотребнадзор, на мой взгляд, должны составлять некие заключения и рекомендации при открытии новых заведений подобного рода», – предложил лидер фракции ЛДПР в Тюменской областной думе.

Напомним, второй в Тюмени ресторан McDonald’s открылся на улице Мориса Тореза в конце октября (первый работает на Цветном бульваре с 2008 года). Его появление вызвало противоречивые отклики горожан.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров