?

Медосмотр на работе: кому и зачем это нужно?

Фото: Medaboutme.ru

Когда руководство компании заботится о здоровье своих сотрудников, это хорошо. Но не всегда сотрудники рады такой заботе. То медосмотр надо проходить, то прививку делать. В результате возникают споры и конфликты на оздоровительной почве. MedAboutMe разбирался, откуда пошла идея контролировать здоровье работников и во что она сегодня превратилась.

История медосмотров и венерические болезни

История обязательных медосмотров в России начинается с венерических болезней. В начале 1920-х годов, сразу после революции и Первой мировой войны, в Советской России выросла заболеваемость сифилисом. Болезнь калечила и убивала людей. В 1921 году был издан декрет, согласно которому работники общепита и пищевой промышленности, детских больниц и роддомов, торговли, детских учреждений и т. п. обязаны были регулярно проходить медицинский осмотр. Так впервые в нашей стране был определен «декретированный контингент», то есть люди, которые должны проходить медицинский осмотр при трудоустройстве и в процессе работы.

Очередная вспышка активности в области создания законов об обязательных медосмотрах приходится на следующий послевоенный период — после Второй мировой войны. В обществе свирепствовали не только сифилис и гонорея, но и чесотка, разнообразные кожные грибковые заболевания и т. п. А в 1961 году на свет появилась Инструкция санинспектора СССР, где «декретированный контингент» обязывали проходить обследование у врача-дерматовенеролога со всеми нужными анализами ежеквартально, то есть раз в 3 месяца.

К началу 1970-х заболеваемость сифилисом и другими ИППП упала до минимальных показателей. Требования к регулярным медосмотрам для определенных категорий работников остались, но в КВД их уже не направляли — достаточно было обратиться в обычную поликлинику, где был нужный доктор.

Очередной подъем заболеваемости ИПП приходится на начало «лихих 90-х» прошлого века. И в 1993 году выходит приказ уже Минздрава РФ, который на следующие 10 лет снова возвращает граждан в КВД. Спустя еще некоторое время и некоторое количество нормативных актов, в 2005 году публикуется приказ Роспотребнадзора РФ, который объявляет единым документом для прохождения медосмотра медицинскую книжку. В то же время примерно появляется общий перечень лиц, которые должны обследоваться на ИППП, и тех, что работают с вредными веществами. Такое неожиданное объединение позволило государству начать выдавать медучреждениям единые лицензии на проведение медосмотра.

Список показаний и перечень лиц менялись по мере принятия Трудового кодекса РФ и приказов Минздравсоцразвития РФ. И на настоящий момент, несмотря на разнообразие документов, охватывающих основную массу вопросов в сфере медосмотра сотрудников, многие моменты остаются непонятными. В результате, если между работником и руководством возникает конфликт, окончательную точку в их споре чаще всего ставит суд. И именно на показания суда теперь ориентируются юристы, занимающиеся решением трудовых споров на тему медосмотра.

Кто обязан проходить медосмотр при устройстве на работу?

Медосмотр предназначен для профилактики ситуаций, в которых может пострадать здоровье человека: как самого работника, так и людей, с которыми он по долгу службы будет контактировать. При поступлении на работу сегодня обязаны проходить медосмотр следующие лица:

несовершеннолетние граждане (до 18 лет), как особо уязвимая категория работников; люди, которые устраиваются на специальности, подразумевающие вредные, опасные и тяжелые условия труда; соискатели вакансий, подразумевающих работу вахтовым методом; водители, а также лица, связанные с движением поездов; спортсмены; таможенники, судьи, спасатели; работники общепита и торговли, а также организаций, занимающихся канализацией и водопроводом; сотрудники пищевой промышленности; сотрудники медицинских, детских и общеобразовательных учреждений; косметологи и парикмахеры, сотрудники прачечных и работники общежитий и др.

Согласно российскому законодательству, если медосмотр нужен при трудоустройстве, то работодатель его и оплачивает. Вне зависимости от того, был в результате принят потенциальный сотрудник или нет. Также стоимость медосмотра не может вычитаться из выплат работнику в момент его увольнения. Всегда и полностью оплата медосмотра лежит на работодателе.

Работодатель и здоровье сотрудников

В 2015 году были установлены штрафы для должностных лиц и организаций, которые не проводят периодических медосмотров. Причем закон не мешает инспектору оштрафовать организацию за каждого неосмотренного сотрудника, что может вылиться в астрономическую сумму.

Следует понимать, что нынешнее российское законодательство в этой области находится в процессе становления. Это значит, что либо по Трудовому кодексу, либо по документам Минздрава, либо по приказам Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам организация может оказаться обязанной проводить медосмотр. Так что, если возникла мысль обсудить заботу руководства о здоровье сотрудниках в виде медицинского осмотра, надо учитывать, что, скорее всего, речь идет об обязательной процедуре, альтернативой которой может стать приостановка деятельности компании или огромные штрафы.

Факт!

Выдачу медицинских книжек, могут проводить только те организации, которые заключили об этом договор с городским ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и оформили на это лицензию. Медицинский осмотр также могут проводить только лицензированные компании. Работник, в свою очередь, может предоставить результаты медосмотра из любой лицензированной клиники.

Компьютеры и нормативы

Еще совсем недавно существовала норма, которая изрядно портила жизнь руководителям компаний с большим количеством офисного персонала. Офис — значит, компьютеры. А с 2011 года в нашей стране действует Перечень различных производственных факторов, опасных для здоровья. Если такие факторы на рабочем месте имелись — периодический медосмотр был делом обязательным. Один из пунктов списка упоминал работу за ПЭВМ «в режиме диалога» на протяжении не менее чем 50% рабочего времени. То есть, «белые воротнички», которые находились перед экраном более половины рабочего дня, должны были дважды в год посещать офтальмолога и невропатолога (и при устройстве на работу познакомиться с ними тоже).

Но времена изменились, а с ними изменились и компьютеры. Современные жидкокристаллические мониторы не наносят такого вреда глазам, как первые громоздкие агрегаты с электронно-лучевыми трубками. И в начале этого года Роструд обнародовал письмо, в котором предлагается сначала проверить рабочее место сотрудника на повышенный уровень электромагнитного излучения, и отправлять на медосмотр только тех работников, для которых он выше нормы. Это, конечно, еще не полное признание бессмысленности медицинского осмотра многочисленных офисных менеджеров и программистов, но существенный шаг к этому.

Прививки по работе

Наше государство в целом предоставляет гражданам выбор: можно прививаться, а можно и не прививаться. За исключением тех случаев, когда вакцинация необходима по роду трудовой деятельности, то есть речь идет об угрозе распространения инфекционных заболеваний. Например, то может быть работа, связанная с повышенным риском заражения (медицинские и общеобразовательные учреждения, работа с безнадзорными животными, обслуживание водопроводных и канализационных сетей) или с работой на территориях с высоким риском инфицирования местными опасными инфекциями (клещевой вирусный энцефалит, туляремия, малярия и др.). В каждой профессии есть свои нюансы и «свои» прививки:

от гриппа и кори прививаются сотрудники детских садов и медучреждений, а также коммунальных служб и транспорта; от кори также должны привиться люди, работающие в торговле, вахтовым методом и сотрудники социальных служб; от бешенства делают прививки ветеринарам и работникам лесных хозяйств; от вирусного гепатита А — людям, работающим в медицине, в сфере обслуживания населения, на предприятиях пищевой промышленности, а также в обслуживании канализационных и водопроводных сетей, и т. д.

Руководство организации должно отстранить от работы сотрудника, который не прививается согласно нормативным документам (или, соответственно, не принять его на работу в момент трудоустройства). Ведь речь в данном случае идет не о его личном здоровье, а о безопасности окружающих.

Факт!

Как было сказано выше, действующие российские законы в некоторых случаях позволяют трактовать ситуацию и в сторону работодателя, и в сторону сотрудника. Например, известен случай, когда сотрудница поликлиника доказала правомерность своего отказа от вакцинации против гриппа, сославшись на то, что не имеет контактов с пациентами.

А что в других странах мира?

По отзывам людей, уехавших за рубеж, в России — одна из самых строгих систем медосмотров по трудовому признаку. В европейских странах обязательные и оплачиваемые компанией медосмотры тоже существуют, но встречаются такие места работы намного реже, да и объем обследований — намного меньше.

К основным вопросам, волнующим европейских работодателей, относятся употребление наркотиков и психотропных препаратов. Для многих компаний достаточно, чтобы сотрудник предъявил справку о своем здоровье и самостоятельно такую справку предоставлял раз в 2 года — чаще всего, это медучреждения, предприятия общепита, торговли продуктами и учреждений, работающих с детьми (Германия, США, Франция и др.). Для врача, например, медосмотр заключается в анализе крови, мочи и посещении ЛОРа.

В большинстве западных стран нет медицинских книжек — их заменяют справки от врача. Но в Германии, например, сотрудники некоторых пищевых производств должны прослушать курс по самые распространенные инфекционные заболевания, правила гигиены и работу с продуктами, в результате чего им выдается документ, подтверждающий полученные знания.

Выводы

Если работодатель требует прохождения медосмотра, стоит уточнить, согласно каким документам он должен проводиться. Далеко не на всех предприятиях данная процедура необходима. Если по закону она не нужна, работник может отказаться от ее прохождения. Но если специфика работы такова, что медосмотр или вакцинации необходимы — в случае отказа может последовать увольнение. То же самое касается перечня врачей и анализов. Например, обследование у гинеколога и маммолога требуется для весьма ограниченного списка должностей. Оплата медосмотра сотрудников полностью лежит на плечах работодателя. Сотрудники не платят ничего и никак не компенсируют данные расходы своей компании.

Следует добавить, что руководство крупных современных компаний предпочитает организовывать массовые медосмотры «на местах» — с выездными врачами, оборудованием и т. п., равно как и всеобщую вакцинацию или даже сеансы массажа.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров