?

В Москве расширен гарантированный объем медицинской помощи

Фото: Mos.ru

В Москве утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов.

Этот документ определяет виды, формы и условия оказания бесплатной медицинской помощи для жителей, а также устанавливает конкретные сроки на оказание медпомощи, проведение диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов.

Объем финансирования бесплатной медпомощи, запланированный на 2018 год, достиг беспрецедентного уровня в 362 миллиарда рублей. Это на 16 процентов больше по сравнению с этим годом и в 1,5 раза больше, чем в 2011 году.

Высокотехнологичная медпомощь

Наиболее заметно — на 25 процентов — увеличилось финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. Например, москвичи с онкологическими заболеваниями смогут бесплатно пройти курс лучевой терапии не только в городских клиниках, но и в 10 федеральных и двух частных медицинских центрах.

Помощь беременным и детям

Охрана здоровья матери и ребенка остается в числе безусловных приоритетов. В городе создана комплексная система медицинской помощи женщинам, включающая амбулаторное звено, многопрофильные стационары и роддома. Это позволяет наблюдать за беременностью, начиная от первого обращения в женскую консультацию и заканчивая родами.

С 2018 года у клиник появится еще больший стимул заботиться о будущих мамах. Если женщина на протяжении всей беременности наблюдается в одной организации и выбирает входящий в ее структуру роддом, то после удачно принятых родов этому медучреждению выделят дополнительные средства за комплексное медицинское сопровождение пациентки.

Кроме того, со следующего года вдвое вырастет число бесплатных исследований на наследственные и врожденные заболевания, проводящихся в рамках обязательного неонатального скрининга. Федеральным законодательством предусмотрен скрининг на пять таких заболеваний, а исследования будут проводиться по 10 позициям.

Еще одним новшеством в следующем году станет возможность подать электронное заявление на получение полиса обязательного медицинского страхования.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров