?

От сидячего образа жизни не толстеют

Фото: ru.depositphotos.com

Исследование специалистов из Университета Отаго в Новой Зеландии завершилось вердиктом о том, что вредные последствия сидячего образа жизни не связаны с увеличением веса. Но этот вывод не свидетельствуют о том, что подолгу сидеть может быть безвредно для организма, заметили в то же время ученые.

Доводы авторов нового исследования опубликованы в журнале Sports Medicine. Учеными был проведен мета-анализ 23 исследований, в которых изучались аспекты влияния сидячей жизни на риск ожирения среди взрослых людей.

В результате исследователи пришли к мнению о том, что если какое-то увеличение веса из-за сидячего образа жизни и возможно, оно в основном незначительно. «Между сидением на работе или сидением из-за частого просмотра телевизора, а также массой тела и ожирением очень несущественные ассоциации. Речь идет об увеличении на 0,02 миллиметра за каждый дополнительный час сидения в течение пяти лет», - рассказали они в публикации Sports Medicine.

Вместе с этим специалисты отметили, что сидение в течение длительного времени не проходит бесследно. Если сидячий образ жизни длится долго, это увеличивает уровень сахара в крови, как и уровень триглицеридов, что показали изученные ими проекты.

«Последствия сидячего образа жизни могут быть вредными, но связано это не с увеличением веса», - констатировала соавтор исследования, доктор Мередит Педди.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров