?

Нововведение в Молдове: правила смены семейного врача

КИШИНЕВ, 14 дек – Sputnik. В Молдове меняют правила по выбору семейного врача и медучреждения, которое оказывает пациенту первичную помощь. Об этом в четверг на пресс-конференции заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Стела Григораш.

"Мы проанализировали международный опыт для предоставления возможности населению, чтобы человек мог получить дополнительные данные об услугах, которыми он намерен воспользоваться. Поэтому было принято решение, чтобы бенефициар мог сменить семейного врача и медучреждение, когда ему это требуется, то есть в течение всего года, а не только в сентябре-октябре, как это было ранее", — сказал Григораш.

По ее словам, принятый в начале года регламент объясняет, как можно зарегистрироваться у семейного врача, и как изменить.

"Это можно делать раз в полгода после предыдущей регистрации или смены. Все знают, что для получения первой медицинской помощи население вне зависимости от того, застрахован человек или нет, регистрируется у семейного врача в определенном медучреждении. В то же время выбор или изменение медицинского учреждения – право гражданина Республики Молдова. Важно, чтобы это все осознавали и пользовались таким правом", — сказала Григораш.

Министр также подчеркнула, что "регистрация у семейного врача проводится вне зависимости от возраста человека, наличия у него хронических заболеваний, социальной принадлежности – то есть без дискриминации по какому-либо критерию".

Таким образом, с 31 марта 2018 года стартует ежегодная кампания по информированию населения о возможности смены семейного врача и учреждения, оказывающего первичную медпомощь.

Согласно принятым нормам, в случае, если гражданин изменит прописку, переехав в другой населенный пункт или другой сектор муниципия Кишинев, смена семейного врача и обслуживающего его медучреждения пройдет автоматически.

Те, кто в первый раз регистрируются у семейного врача или хотят его сменить на другого специалиста того же медучреждения, должны подать заявление выбранному врачу и смогут пользоваться его помощью с момента принятия заявки этим медиком.

Те, кто хотят пользоваться помощью врачей другого медучреждения, смогут это делать после внесения поправок в информационную систему Национальной кассы медицинского страхования, передав в эту структуру одобренное выбранным медиком заявление.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров