?

Нижегородские химики разработали визуализатор раковой опухоли

Фото: Vgoroden.ru

Специалисты нижегородского института металлоорганической химии имени Разуваева Российской академии наук разработали краситель, который может выявить раковую опухоль. Об этом ИА «В городе N» рассказала старший научный сотрудник института Лариса Клапшина.

По ее словам, новый органический краситель способен окрасить любой раствор. При облучении препарат начинает излучать свет, с помощью которого можно визуализировать опухоль внутри организма.

Кроме того, препарат убивает раковые клетки под воздействием света. Фотодинамическая терапия основана на облучении содержащей препарат опухоли светом лазера. Кроме визуализирования опухоли образуются активные кислородные частицы, уничтожающие раковые клетки.

Новая разработка имеет и третий эффект: установлено, что фотолюминесцентные свойства внутри маркеров сильно зависят от внутриклеточной вязкости. При смерти клетки возрастает ее вязкость и меняется свечение. Таким образом, при помощи препарата в реальном времени можно отслеживать процесс фотодинамической терапии и смотреть отклик организма на лечение.

Впервые наблюдать за необычным красителем удалось случайно восемь лет назад. Специалисты института работали по другой тематике, и один из аспирантов увидел образование яркого зеленого раствора.

«Нам потребовалось много времени, чтобы разобраться в том, что же мы такое нашли. Мы стали сотрудничать с биологами и другими специалистами. Оказалось, что это новый органический краситель, тогда мы начали работать над его применением», — рассказала Лариса Клапшина.

На данный момент препарат проходит тестирование на животных, и уже есть положительные результаты. «Пять из семи мышей были полностью вылечены от агрессивной формы рака. Мы уверовали, что наша разработка сможет принести пользу», — подчеркнула эксперт.

По словам Ларисы Клапшиной, Министерство образования и науки РФ заключило госконтракт с институтом металлоорганической химии сроком на три года для проведения исследований. Также препаратом занимается биологический кластер, созданный при ННГУ имени Лобачевского. Но для тестирования на людях нужны еще большие исследования, а также необходимы добровольцы. Только после этого можно говорить о применении препарата для лечения раковых больных.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о 100 повседневных вещах от нижегородских химиков.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров