Врач об опасности храпа и его лечении

Согласно статистике, около 24% женщин и 40% мужчин храпят во сне, причём с возрастом число храпящих растёт. От этого неприятного явления страдают не только близкие, но и сам храпящий.

Врач об опасности храпа и его лечении
© АиФ Волгоград

Как сделать ночи тихими и спокойными, как отличить обычный храп от осложненного и нужно ли его лечить, «АиФ-НП» узнал у врача-сом­но­лога Алексея Катышева.

Ночные «рулады» и проблемы с сердцем

Глеб Данилов, «АиФ - Нижнее Поволжье»: Почему появляется храп?

Алексей Катышев: Это специфический звуковой феномен, который возникает в результате вибрации мягких тканей верхних дыхательных путей и нёбного язычка при прохождении через них потока воздуха во время сна у людей с неплотно закрытым ртом. Развитию храпа способствуют многие факторы - избыточная масса тела, лор-патологии (искривление носовой перегородки, острый и хронический ринит, увеличенные аденоиды и миндалины у детей), приём алкоголя, миорелаксантов, курение, беременность, аномалии челюстно-лицевой системы (например, маленькая и/или скошенная назад нижняя челюсть), заболевания щитовидной железы (гипотиреоз).

- Нужно ли лечить храп?

- Простой храп, который не сопровождается ограничениями воздушного дыхательного потока, считается вариантом нормы. С медицинской точки зрения он не несёт угрозы здоровью, однако может стать причиной социальных проблем. Не все супруги могут спокойно находиться с человеком-«оркестром», выводящим громкие «рулады» каждую ночь.

Кроме того, со временем у таких людей может развиться осложнённый храп - синдром обструктивного апноэ сна. Такой храп может стать причиной многих патологических состояний и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, таких как инсульт, инфаркт, и даже может приводить к внезапной смерти во время сна. Поэтому желательно любой храп лечить.

Удушье во сне

- Чем обычный храп отличается от осложнённого?

- Осложненный храп, или синдром обструктивного апноэ сна - это когда храпящий внезапно затихает, перестаёт дышать на 10 и более секунд, потом громко всхрапывает и снова начинает дышать. Иногда за ночь может быть до 300 - 400 остановок дыхания общей продолжительностью до 3-4 часов.

Частые эпизоды удушья и пониженного содержания кислорода в крови обусловливают развитие сердечно-сосудистых, метаболических, эндокринных и неврологических нарушений.

Распространённость заболевания достигает 15% - на практике это означает, что каждый седьмой человек, обратившийся в больницу или поликлинику с любыми жалобами (кроме хирургических проблем), страдает остановками дыхания во сне. Не правда ли впечатляет? Но эти цифры получены на основании зарубежных данных, где уже несколько десятилетий занимаются диагностикой и лечением апноэ. А по России такой статистики нет, потому что, к сожалению, это заболевание не включено в образовательную программу медицинских вузов и послевузовской подготовки врачей-специалистов. Как следствие - даже в крупных городах часто отсутствуют лаборатории сна и не проводится диагностика апноэ. В нашей стране сотни тысяч людей страдают этим заболеванием и даже не подозревают об этом.

- Как распознать страшную болезнь?

- Если каждую ночь вас беспокоит храп, который практически не зависит от положения тела, беспокойный сон, не приносящий чувства отдыха, затруднение дыхания или приступы удушья в ночное время, ночная отрыжка и изжога, учащённое ночное мочеиспускание, ночная потливость, повышение артериального давления (особенно в ночные или утренние часы), головные боли по утрам, дневная сонливость, хроническая усталость, то вам обязательно следует обратиться к специалисту. У вас все признаки апноэ. Что касается остановок дыхания во сне - ваши близкие не всегда могут их заметить. А неполные остановки дыхания для стороннего наблюдателя вовсе едва различимы.

Тихий режим - это реально

- Можно ли вылечиться от храпа?

- Сегодня рекламируются множество различных средств от храпа. Но большинство из них являются не фармакологическими средствами, а биологическими активными добавками. Соответственно доказательная база их эффективности в отношении храпа и апноэ сна практически отсутствует. Мало того, эти препараты могут даже ухудшить ситуацию. Большинство БАДов содержат различные растительные масла и могут вызвать аллергический ринит, к которому склонны пациенты с храпом и апноэ.

При неосложнённом заболевании основное лечение - гормональные капли в нос. Они обладают противоаллергическим, противовоспалительным и противоотёчным действием.

Ещё один вариант лечения неосложнённого храпа и апноэ лёгкой и средней степени тяжести - установка внутриротовых репозиционирующих аппликаторов, которые обеспечивают смещение вперёд нижней челюсти. В некоторых случаях может помочь оперативное вмешательство.

Но при апноэ средней и тяжелой степени основным методом лечения является СиПАП-терапия, предложенная в 1981 году врачом Колином Салливаном и соавторами. Фактически это одна из разновидностей вспомогательной вентиляции лёгких, которая применяется в реаниматологии. Для создания положительного давления используется небольшой компрессор, который подаёт постоянный поток воздуха (не кислорода) под определённым давлением в дыхательные пути чрез гибкую трубку и носовую (либо носо-ротовую) маску. Эта терапия может полностью избавить человека от остановок дыхания уже в первые ночи лечения. Но стоимость лечебного оборудования начинается от 50 тысяч рублей. Надеюсь, что со временем эти аппараты станут более доступными по цене и помогут уберечь от инсультов и инфарктов.

Интересно знатьВ Европе водители со средней и тяжёлой формой апноэ обязаны пройти лечение, иначе их лишат прав.Громкость храпа человека может составлять от 50 до 100 децибел. Такой же шум издаёт отбойный молоток.Храп передаётся по наследству - у 70% «храпунов» храпящие родители.Корейцы считаются самой храпящей нацией в мире из-за генетической особенности строения нёба. По некторым данным, в 6-12% случаев главной причиной развода становится храп одного из супругов. В космосе все спят тихо. Исследования показали, что гравитация играет доминирующую роль в генерации синдрома апноэ сна.Гимнастика от храпа

«Бульдог». Выдвиньте зубы нижней челюсти вперёд и замрите на 10 секунд, затем верните в привычное положение. Сделайте 15 подходов с перерывами по 40 секунд.

«Жвачка». Медленно выполняйте круговые движения нижней челюстью, как при жевании.

«Пищалка». Произнесите все гласные звуки по порядку, при этом напрягайте одновременно мышцы гортани, мягких тканей носоглотки. Повторяйте гимнастику 40 раз.

«Воробушек». Широко откройте рот, поддерживая пальцами нижнюю челюсть и слегка на неё надавливая. При этом одновременно сопротивляйтесь движению пальцев и поднимайте голову вверх. Выполняйте упражнение 5 минут.