?

Вывозить за границу не нужно: Готье рассказал о состоянии трансплантологии в России

Только за последний год специалисты Национального исследовательского центра имени Шумакова провели более 70 операций по успешной пересадке печени юным пациентам.

Десятки семей в детьми съехались на елку в Национальный исследовательский центр имени Шумакова, чтобы получить подарок из рук главного трансплантолог страны Сергея Готье. Для многих врач стал настоящим волшебником, поскольку именно он излечил юных пациентов от сложных заболеваний.

Даниилу Чичиленко из Краснодара пришлось перейти на домашнее обучение и пережить несколько операций из-за поликистоза, сложного заболевания почек. Мальчику требовалась также и пересадка печени. Донором стал его родной дядя Андрей Вдовиченко.

Донором для пересадки органов может стать не только родственник. Так, воспитаннику школы-интерната из Адыгеи Максиму Водченкову пересадили печень чужого человека. По словам Максима, страшно было только сперва.

«Сначала было не по себе. Страшно. Потом успокоился и привык», - признался пациент.

Проводить операции по пересадке печени детям впервые в России начали ровно двадцать лет назад. За это время российские врачи накопили огромный опыт и теперь, уверен Сергей Готье, нет никакой необходимости в вывозе детей за границу для проведения такой операции.

«Направление детей за границу для оказания данного вида помощи абсолютно бессмысленно и, в общем, является в какой-то степени способом обогащения других людей», - отметил глава Национального медицинского исследовательского центра имени Шумакова.

Только в этом году в Центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова провели около семидесяти операций по пересадке печени юным пациентам. Это больше, чем где-либо в Европе в одном учреждении. Считается, что потребность во вмешательствах такого рода в нашей стране удовлетворена полностью.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров