?

Люди во время смерти не чувствуют сильной боли

Фото: МедикФорум

Большинство людей в момент смерти не испытывают боли, как рассказали эксперты. По мере приближения ухода из жизни их болевые ощущения плавно снижаются.

Множество людей боится смерти из-за восприятия этого явления, как очень болезненного. Существует даже мнение о том, что паллиативный уход не поможет полностью снизить уровень боли, из-за чего многие люди якобы умирают чуть ли не в агонии. Однако та самая изматывающая боль в момент ухода из жизни является редкой. Специалисты по паллиативной медицине утверждают, что по мере приближения человека к смерти уровень боли и другие неприятные симптомы вроде усталости, бессонницы и нарушений дыхания, в реальности, ослабевают. У более чем 85% пациентов, получающих паллиативный уход, не отмечается тяжелых симптомов ко времени смерти.

При этом эксперты отмечают, что в последние 10 лет фиксируется статистически существенное повышение качества ухода за умирающими пациентами. Сразу несколько факторов отвечают за это явление. К примеру, такие пациенты получают более тщательный подбор болеутоляющих, более высокое их качество и работу специалистов нескольких профилей, включая врачей, медсестер, психотерапевтов и работников религиозного культа. К сожалению, на подобный уход могут рассчитывать далеко не все жители нашей планеты, и во многих странах, включая Россию, уровень паллиативной помощи всё ещё достаточно низок.

Что до Австралии, эксперты которой и проводили данное исследование, то здесь каждый год из жизни уходит около 160 000 человек, при этом 100 000 смертей являются предсказуемыми. Даже в этой стране только 40 000 пациентов, столкнувшихся со смертельными диагнозами, получают качественный паллиативный уход. В целом, в мире около 40 миллионов людей нуждаются в подобном уходе, но 78% из них проживают в очень небогатых странах, где получить данную помощь весьма проблематично.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров