?

Почему в Ульяновске при социальном бюджете так лихорадит «социалку»?

Перебои с детским питанием стабильно происходили в последние месяцы уходящего года. Нехватка «всего, что положено» давала о себе знать и на других направлениях нашей «социалки».

Лечись сам или помирай

Наличие массы проблем того, что пока официально называется здравоохранением, но плавно перетекает в «медицинские услуги» подтвердила региональная Общественная палата. Здесь на прошлой неделе подвели итоги проверки центральных районных больниц. Что нашли? Да никаких сенсаций!

Пациенты больниц сами покупают себе лекарства в Чердаклинском, Павловском, Инзенском, Карсунском. Майнском, Сенгилеевском, Старомайнском, Тереньгульском районах, в городе Новоульяновске – в половине райцентров, куда ступила нога общественного контролёра. Другая проблема – нехватка узких специалистов. Запись к нужному врачу – отдельное испытание на жизнестойкость.

– Это месяцы ожидания, иногда почти год. Записанные люди приезжают в учреждение, а им говорят, что их очередь в электронном виде перенеслась ещё на шесть месяцев, – сообщила замруководителя аппарата региональной Общественной палаты области Наталья Чередова.

Чего не хватает узким специалистам – тайна лишь для тех, кто верит официальной статистике. А она гласит, что средняя зарплата медработников в регионе на октябрь 2017 года составила 38 тыс. рублей. Если же заглянуть на ресурсы, где предлагаются реальные вакансии, например, «Работа в Ульяновске», обнаружим, что в том же самом октябре средняя зарплата врача (не каждого медработника!) в областном центре (не в сельской местности!) составила 22 тысячи рублей. На сегодняшний день на сайте областного департамента занятости Ульяновской области выложено 522 врачебных вакансии.

Санитарок – в уборщицы!

При обсуждении отчёта федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой депутат Госдумы РФ от нашего региона Алексей Куринный назвал ключевой причиной всех бед недофинансирование. В бюджете страны на 2018 год на медицину заложено 4,1 % от ВВП – при рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения доле в 6 %. Отсюда и проблема необеспеченных льготных рецептов.

– За первое полугодие 2017 года по области, оказывается, 40 рецептов из 170 выписанных находятся на отсроченном обеспечении! – рассказал он и добавил, что сам при проверке одной из аптек обнаружил целых 50 «отсроченных» рецептов. (Это означает, что совершенно неизвестно, когда жизненно важное лекарство пациент получит, – Ред.)

Следствием безденежья становится и «оптимизация». Теперь одна скорая приходится на 10 тыс. населения при огромных размерах сельских районов. Сокращается число коек, растут нагрузки на оставшихся медиков. Санитарки из-за того, что им нечем платить, переводятся в разряд уборщиц.

– Уборщицы в моём регионе теперь работают в оперблоке, экстренном приёмном отделении, хирургических отделениях, с кровью, биологическими отходами, ВИЧ-инфицированными больными, – рассказал депутат.

Ульяновская область, похоже, идёт в ногу с «федералами», тихой сапой расставаясь со своими социальными обязательствами.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров