?

Врачи на востоке Украины борются за спасение пациентов с тяжелыми боевыми ранениями

Фото: ИноСМИ

Большая областная больница в Днепропетровске кишит людьми. Как и всегда в больницах, здесь можно увидеть пациентов с различными травмами, кое-кто улыбается, но по многим видно, что они страдают от боли.

За информационной стойкой на вопросы отвечает Галина Сергеевна. Такое ощущение, что она знает все и всех. Когда она слышит, что иностранный журналист хочет узнать, как на работу больницы повлияла война, она тут же берется за дело.

За несколько минут Галина делает несколько телефонных звонков и связывается с теми, кто отвечает за отделение интенсивной терапии. Там проходят лечение те, кто серьезно пострадал на войне.

«Как хорошо, что кому-то все еще есть до нас дело, а то порой кажется, что мир забыл о нашей войне», — говорит Галина, прежде чем показать, куда нам идти.

Война стала шоком

В отделении интенсивной терапии мы встречаемся с главным врачом Игорем Йовенко. По его словам, сейчас ситуация в больнице стала значительно лучше, чем в начале войны.

Сейчас в больницу привозят все нужные лекарства, предметы для ухода за больными и технику. О том, чтобы раненые солдаты получали все, что им нужно, заботятся частные лица-добровольцы, предприятия и власти.

Совсем не так было весной 2014 года, когда война только началась. Тогда ни больница ни персонал не были готовы к новому типу травм.

Быстрые решения спасают жизнь

Игорь Йовенко вспоминает ситуацию, когда он и другие врачи внезапно столкнулись с ранами, которых никогда раньше не видели.

«Военные ранения отличаются от травм, которые люди получают, например, в ДТП», — говорит Йовенко.

Поступающие в больницу раненые солдаты обычно потеряли много крови. У них — множество ранений различных частей тела: головы, рук, ног, живота и грудной клетки.

Кроме того, их раны обычно очень грязные и требуют тщательного ухода. Почти всех приходится оперировать.

«Многое зависит от хирургов и от того, насколько быстро производится оперативное вмешательство».

Когда Игорь Йовенко учился на врача, он проходил и курс военной медицины. Но у более поздних поколений ничего такого не было. Военная медицина многие годы относилась к специализированному медицинскому образованию.

Это было связано с тем, что авторы учебного плана были уверены, что у Украины нет врагов.

Когда областная больница в Днепропетровске стала сортировочным госпиталем для раненых из зоны военных действий, врачи быстро приняли вызов, начав изучать военную медицину. В первую очередь к ним в руки попали книги на английском.

«Часть нам перевели, что-то мы сами переводили», — рассказывает Йовенко.

В начале войны было много раненых и травмированных, которые умирали, еще прежде чем попасть в больницу. Многие погибали от потери крови. В начале у солдат было недостаточно экипировки, чтобы оказать раненым товарищам или гражданским первую помощь.

Когда экипировка улучшилась, и солдаты научились использовать ее должным образом, появилась возможность спасать больше жизней.

Поток пациентов временами был очень бурным. Случались дни, когда сюда привозили по 300 человек.

Все мечтают о мире

Врачи и другой персонал больницы делали что могли, чтобы помочь всем. Многие проводили в больнице круглые сутки, другие возвращались из дома, когда требовался дополнительный уход за пациентами.

Главный врач Йовенко признает, что это была огромная нагрузка.

«Мы на самом деле не жалуемся на то, что работа тяжелая, мы здесь — для того чтобы позаботиться о тяжелобольных пациентах. Мы жалуемся на то, что в нашей стране идет война. Мы хотим мира!»

Отделение интенсивной терапии по-прежнему работает под большим давлением, хотя война и перешла в фазу низкой интенсивности.

В отделении — в действительности всего шесть коек, но здесь постоянно находятся от восьми до десяти пациентов одновременно.

Персонала больше не стало, и зарплату не подняли.

Интенсивная тишина

В одной из палат лежат четверо мужчин, попавших в больницу два дня назад. Всех их привезли с фронта, у троих — боевые ранения, у четвертого — инфаркт.

Все они присоединены к аппаратам, трое — на искусственной вентиляции легких. Их держат под наркозом, чтобы они смогли восстановиться.

В отделении царит тишина, слышен только звук работающих аппаратов и временами шаги медсестер, которые спешат что-то поправить или поменять капельницу.

Те, кто тут работает, знают, что их труд жизненно важен.

«Здорово быть таким востребованным специалистом и знать, что спасаешь жизнь, но мы бы хотели это делать в мирной стране», — говорит Игорь Йовенко.

Пока идет война, персонал больницы знает, что всегда должен быть в состоянии наивысшей готовности. В любой момент может поступить множество тяжелораненых пациентов.

Работа тяжела как физически, так и психологически. Чтобы справляться с ней, нужно, чтобы рядом были родные и близкие.

«Жизнь за пределами больницы, наши семьи и дети придают нам сил», — говорит Йовенко.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров