?

Современное лечение — по полису ОМС

В 2018 году в Свердловской области появится сразу шесть новых групп видов высокотехнологичной медицинской помощи. Прежде это лечение люди получали по квоте (которой, увы, могло и не хватить). Сейчас современные и дорогостоящие методики лечения любой житель Свердловской области сможет получить в оговорённые законом сроки по полису обязательного медицинского страхования.

Дело в том, что в будущем году бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области (ТФОМС) вырастет до 53,5 миллиарда рублей. Рост почти на пятую часть по сравнению с предыдущим годом — на 8,2 миллиарда рублей. В ТФОМСе рассказали «ОГ», что увеличатся расходы на все виды медицинских услуг. Больше всего — на 23 процента — средств получат стационарные виды помощи, на 17 процентов — амбулаторные. На 10 процентов вырастет финансирование дневных стационаров, на восемь — скорой помощи. В ТФОМС говорят, что это позволит обеспечить выплату достойных зарплат в медицине и повысит уровень оказания медицинской помощи.

— Мы переведём шесть дополнительных методов лечения в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи — это, в том числе, комплексное лечение пациентов с обширными ожогами со средней стоимостью одного случая от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, операции аортокоронарного шунтирования, дорогостоящие операции на позвоночнике и другие, — поясняет директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

Это не значит, что дорогостоящие методы лечения не использовались в регионе. Уральские врачи хорошо владеют ими, и больных при помощи этих способов лечили. Однако оплачивались они из бюджета области — в соответствии с квотами. Перевод этих методов в обязательное медстрахование (по предъявлению медицинского полиса, который есть у каждого) значит, что они станут доступнее людям. В законодательстве прописаны сроки оказания высокотехнологичных методов лечения — и нарушать их никто не может. Да и проконтролировать помощь, которую обеспечивает закон, проще — если она не используется, руководитель медицинского учреждения будет наказан.

С января 2018 года по ОМС можно будет получить:

Аортокоронарное шунтирование (операции на сердце) с использованием во время вмешательства технологии искусственного кровообращения (средняя стоимость — 318 тысяч рублей).

Операции на позвоночнике после серьёзных травм (192 тысячи рублей).

Нейрохирургические операции при опухолях и патологиях головного мозга (365 тысяч рублей).

Вмешательства на межпозвонковых дисках — реконструктивные операции при тяжёлых поражениях позвоночника (270 тысяч рублей).

2 вида лечения тяжёлых ожогов — комплексное лечение при поражении от 30 до 50 и более процентов поверхности кожи: термические поражения с инфекционными осложнениями. Применение современных кроватей для ожоговых больных, операции по пересадке кожи, интенсивное лечение (от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей для одного больного).

Опубликовано в №232 от 13.12.2017

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров