?

Гипотензивный препарат повышает риск рака кожи

Фото: Википедия

Авторы нового исследования из Дании пришли к выводу, что препарат, используемый во всем мире для лечения гипертонии, повышает риск рака кожи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Association of Dermatology.

Актуальность исследования

Антон Петтегард (Anton Pottegård) исследовал связь между препаратом гидрохлоротиазид и риском развития рака кожи. Гидрохлоротиазид – это популярное мочегонное средство, которое используется для лечения высокого артериального давления. Исследователями был известен тот факт, что данный препарат связан с повышенным риском развития рака губы, ученые приписывают 11% случаев рака губы к этому препарату. Более того, гидрохлоротиазид делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Это стало еще одной причиной, чтобы изучить препарат.

Материалы и методы исследования

Используя национальные базы данных, ученые изучили применение гидрохлоротиазида у 80 000 пациентов, у которых был диагностирован рак кожи, и сравнили его использование с контрольной группой из 1,5 миллиона здоровых людей. Кроме того, исследователи проанализировали применение других антигипертензивных препаратов.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что применение гидрохлоротиазида в 7 раз повышало риск развития рака кожи. Антигипертензивный препарат повышал риск как плоскоклеточного рака, так и базально-клеточного рака. Это менее серьезные формы рака кожи.

«Мы знали, что гидрохлоротиазид делает кожу уязвимой к ультрафиолетовым лучам солнца, но удивительно то, что длительное применение этого препарата приводит к значительному увеличению риска рака кожи», — комментирует Поттегард.

Однако Поттегард предостерегает от отказа от использования гидрохлоротиазида.

«Риск рака кожи должен быть взвешен с тем фактом, что гидрохлоротиазид является эффективным и безопасным препаратом для большинства пациентов. Тем не менее, наши результаты должны привести к пересмотру применения гидрохлоротиазида. Надеюсь, с помощью этого исследования мы можем внести свой вклад в обеспечение безопасного лечения высокого кровяного давления», заключает автор исследования.

Авторы другого исследования заявили, что синтезировали лекарственное вещество, предназначенное для лечения плоскоклеточного рака кожи.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров