?

В Казахстане предложили новый способ борьбы с дефицитом лекарств для льготников

В следующем году в Восточно-Казахстанской области их будут выдавать не в аптеках, а в поликлиниках.

По данным Информбюро, в аптеках ВКО в наличии всего 10% от необходимого количества лекарств для диспансерных больных. По словам главы экспертной группы по здравоохранению общественного совета ВКО Татьяны Чернышовой, из 18 лекарств для диабетиков в аптеках только 4-5, также страдают те, кому необходимы препараты гипертонии, артрита, ишемической болезни сердца.

Бороться с дефицитом лекарств сотрудники областного управления здравоохранения намерены, изменив процедуру выдачи льготных препаратов. После того, как региональные поликлиники обзаведутся лицензиями на ведение аптечной деятельности, пациенты смогут получать препараты в самих медучреждениях. В планах руководителя управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова это должно быть сделано до конца года.

Следующим шагом станет отказ от услуг частных компаний. Благодаря этой мере возможно будет сэкономить около 750 млн. тенге, которые сейчас платят частникам за доставку и хранение лекарственных средств. Чиновники считают, что обозначенную сумму целесообразнее потратить на дополнительную закупку лекарств. Всего же в 2018 году на бесплатные медикаменты в ВКО выделят более 14 млрд. тенге. Это на три млрд. больше, в прошлом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров