?

От сидячего образа жизни не толстеют

Фото: Medaboutme.ru

Новозеландские ученые из Университета Отаго рассчитали скорость набора веса при сидячем образе жизни и пришли к выводу, что она слишком незначительна, чтобы говорить о его влиянии.

Авторы проекта провели мета-анализ 23 исследований, посвященных влиянию сидячего образа жизни на массу тела и риск развития ожирения у взрослых людей. В целом, по словам ученых, им удалось обнаружить «лишь незначительную, несущественную и непоследовательную связь» между постоянным времяпровождением перед компьютером или телевизором и индексом массы тела человека.

Так, они рассчитали, что каждый дополнительный час сверх нормы, который человек проводит сидя, на протяжении 5 лет, увеличивает окружность талии лишь на 0,02 мм. Это значит, что вред от длительного сидения практически не будет выражаться в существенном увеличении веса.

Но нельзя сказать, что сидячий образ жизни столь уж безвреден. Исследования показывают, что при длительном сидении повышается уровень сахара и триглицеридов в крови, а значит, растет угроза заболевания диабетом. Ранее также было доказано, что сидячий образ жизни приводит к повышению артериального давления, увеличению вероятности развития сердечных заболеваний, рака и в целом повышает риск преждевременной смерти. Так что сидеть надо все-таки меньше, а двигаться — больше.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров