?

Семь альтернатив колоноскопии

Фото: Medical Insider

Фото: ВикипедияСемь альтернатив колоноскопииБольшинство медицинских специалистов рекомендуют проводить колоноскопию для скрининга рака толстой кишки. К сожалению, процедура является дорогостоящей и некоторые люди отказываются от нее.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия используется для того, чтобы выявлять полипы и диагностировать рак. Данный метод применяется также для проверки толстой кишки на наличие аномалий. Во время этой процедуры длинная трубка, которая называется колоноскоп, вставляется в прямую кишку и проходит по всей длине толстой кишки. Колоноскоп передает снимки для поиска кишечных полипов. Если врач обнаружит полип, он будет удален с помощью небольшой проволочной петли на трубке.

Фото: Википедия

Хотя колоноскопия помогает при обнаружении рака толстой кишки, некоторые люди предпочитают отказаться от данной процедуры, так как она требует подготовки целый день, включая диету, средства для вызывания диареи для очистки толстой кишки, а иногда и клизму, чтобы очистить толстую кишку. Кроме физического дискомфорта людей останавливает высокая стоимость колоноскопии. В связи с этим некоторые люди избегают проведения скрининга.

Существует несколько методов диагностики, которые являются альтернативой колоноскопии. Все эти методы отличаются по эффективности в выявлении рака толстой кишки. Хотя колоноскопия является лучшим вариантом, альтернативные методы могут помочь человеку снизить риск рака толстой кишки.

1. Фекальный иммунохимический тест (FIT)

Этот тест требует фекальные образцы, которые должны быть собраны и проанализированы. Его используют для обнаружения крови в кале, которую не видно невооруженным глазом. Чтобы уменьшить вероятность ложного ответа, человек должен сказать врачу, если у него геморрой, анальные трещины или менструация. Человек получает набор для сбора фекального образца дома. Это недорогой тест, однако, его нужно повторять каждый год. Если обнаруживается кровь, врачи рекомендуют проведение колоноскопии.

2. Ирригоскопия с двойным контрастированием

Ирригоскопия с двойным контрастированием барием — это вид рентгеновского исследования толстой кишки. Данный метод может быть эффективным при обнаружении крупных полипов толстой кишки, но может пропустить маленькие. Подобно колоноскопии, он требует очищения кишечника. Если подозрительный полип будет обнаружен в толстой кишке, то для его удаления все равно потребуется проведение колоноскопии.

3. Фекальная проба на скрытое кровотечение

Фекальная проба на скрытое кровотечение может быть столь же эффективной как и колоноскопия, но ее необходимо проводить каждый год, чтобы гарантировать эффективность.

4. Кологуард

Это еще один анализ кала, который может быть использован вместо колоноскопии. Этот относительно новый метод стоит дороже, но его следует использовать каждые 3 года.

5. Анализ ДНК в кале

Анализ ДНК в кале можно провести дома. Этот тест помогает искать кровь и определенную ДНК в образце кала, которые могут свидетельствовать о наличии рака толстой кишки. Если рак обнаружен, человеку необходимо будет провести колоноскопию, чтобы удалить раковую опухоль.

6. КТ колоноскопия

Рентгенологическое исследование толстой кишки будет проведено с помощью компьютерной томографии, которая может быть использована для поиска полипов. Подобно колоноскопии требуется очищение кишечника.

7. Сигмоидоскопия

Сигмоидоскопия похожа на колоноскопию, но проверяет меньшую часть толстой кишки. Как и при колоноскопии, данный метод требует интенсивной подготовки, включая голодание и очищение толстой кишки.

Преимущества колоноскопии

Колоноскопия в основном используется, для того чтобы выявить раковые и предраковые новообразования в толстом кишечнике. Обычно она считается эффективным методом в ранней диагностике колоректального рака. В то время как процедура стоит дорого, повторять ее можно каждые 10 лет.

Литература

Lieberman D. A. et al. Use of colonoscopy to screen asymptomatic adults for colorectal cancer //New England Journal of Medicine. – 2000. – Т. 343. – №. 3. – С. 162-168.

Zauber A. G. et al. Colonoscopic polypectomy and long-term prevention of colorectal-cancer deaths //New England Journal of Medicine. – 2012. – Т. 366. – №. 8. – С. 687-696.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров