?

Внедрение закона о телемедицине откладывается

Фото: Финмаркет

Вступающий в силу 1 января закон о телемедицине не начнет работать, предупреждают участники рынка. Необходимые подзаконные акты, разъясняющие частные случаи применения технологий для дистанционной медицинской помощи, до сих пор не приняты. Внедрение телемедицинских услуг может задержаться еще на год, в лучшем случае раньше их начнут оказывать только наиболее продвинутые клиники в пилотном режиме, пишет "Коммерсантъ".

"На данный момент Минздрав не подготовил подзаконные акты, которые должны регулировать закон о телемедицине",— сообщил на конференции “Ъ” "Телемедицина: старт отрасли в РФ. Итоги 2017 года" руководитель сервиса "Яндекс.Здоровье" Григорий Бакунов. По его мнению, это опасно для бизнеса. "Без этого отрасль не может двигаться вперед, поскольку непонятны сами правила работы в 2018 году. Даже если акты появятся в ближайшее время, будет сложно адаптироваться под них в такой короткий срок",— уточнил он “Ъ”.

По словам руководителя телемедицинского направления Doc+ Елизаветы Ивахненко, в Минздраве обещают внедрить регламенты только к концу 2018 года, "то есть закон действительно будет вступать в силу без достаточной проработки деталей". "Мы не понимаем, сможет ли телемедицина вообще работать со следующего года",— сетует собеседник “Ъ” в одном из столичных медучреждений. По его словам, в последнее время Минздрав на различных площадках заявлял, что наряду с утверждением "Порядка оказания телемедицинской помощи" необходимо внести изменения во все существующие порядки оказания медпомощи по каждому заболеванию, чтобы телемедицина могла заработать. Сегодня таких порядков более ста. На внесение изменений потребуется около года. "Если этот подход сохранится, телемедицинские услуги вряд ли можно будет оказывать в 2018 году",— категоричен он.

Для полной информатизации государственных медучреждений потребуется еще три—пять лет, поэтому в 2018 году телемедицинские услуги будут предоставлять только "наиболее продвинутые клиники" в пилотном режиме, считает руководитель рабочей группы "Электронная медицинская карта" экспертного совета при Минздраве Борис Зингерман.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров