?

Тренировка перед операцией защитит сердце

Фото: Medaboutme.ru

Британские ученые из Liverpool John Moores University утверждают, что кардиотренировки обеспечивают немедленную защиту сердца от ишемии, поэтому их можно назначать даже прямо перед операцией на сердце.

Известно, что регулярные тренировки полезны для сердца: они позволяют поддерживать нормальный индекс массы тела, уровень холестерина и инсулина, понижают артериальное давление. И это все долгосрочные процессы — положительное влияние на сердце развивается на протяжении длительного времени.

Но оказалось, что даже одна тренировка обеспечивает защиту сердца на 2-3 часа, а через 24 часа развивается более продолжительный защитный эффект, который держится на протяжении нескольких суток. Исследователи назвали это явление «предварительной сердечно-сосудистой адаптацией» (cardiovascular preconditioning). В ее основе лежит концепция о том, что при неоднократных коротких блокадах кровотока сердце «тренируется» противостоять ишемии, то есть наблюдается защитный эффект.

Ученые даже считают, что полученные ими данные могут быть использованы для подготовки курса «предварительной реабилитации». Они предлагают пациентам в дни, предшествующие хирургической операции на сердце практиковать занятия физкультурой (под наблюдением врача, конечно), чтобы снизить риски развития сердечно-сосудистых осложнений.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров