?

Картошку поблагодарили за два века мира в Европе

Распространение в Европе картофеля, который был устойчив к засухе и мог давать хорошие урожаи в различных почвах, стало причиной двух веков относительного довольства и спокойствия в Европе. К такому выводу пришли американские ученые, подготовившие исследование для Национального бюро экономических исследований, частной некоммерческой организации США.

За то время, которое прошло с обнаружения европейцами картофеля в Латинской Америке до распространения его по Европе, растение стало давать намного большие урожаи, а его клубни стали более питательными. В результате экономические и социальные противоречия смягчились, что и предотвратило разрушительные и дорогостоящие конфликты.

В своем исследовании авторы работы проследили за 2477 сражениями в 899 войнах за 500-летний период. В результате они выявили две закономерности. Во-первых, снижалась цена на землю, на которой выращивали картофель. «Количество конфликтов уменьшилось, когда упала ценность того, за что воевали», – говорится в работе. Во-вторых, выросли доходы населения и налоги, что давало стабильность и позволяло правительствам «покупать» мир.

Кроме того, благодаря своей выносливости, картофель становился важным источником питательных веществ во время холодов и засух, что снижало социальную напряженность, связанную с ростом населения.

По мнению авторов статьи, ее результаты частично применимы и в современной ситуации: «Одно из условий развития без угрозы конфликтов, когда очень бедные страны все еще сильно зависят от сельского хозяйства, – поиск лучшего и более стабильного источника сельскохозяйственной продукции».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров