?

Все о том, как лечить астму у ребенка

Фото: Letidor.ru

Узнать об астме все — значит избежать распространенных ошибок. Сергей Бабак, руководитель Центра респираторной медицины, профессор, доктор медицинских наук и врач-пульмонолог, расскажет «Летидору», что такое астма, почему нельзя паниковать в момент приступа, а главное — как с ней справляться.

Что такое астма и как она проявляется

Астма — хроническое заболевание. Однажды начавшись, оно длится всю жизнь. Болезнь может вызвать неприятные последствия в виде, например, дыхательной недостаточности во время приступа. Но сейчас астма хорошо лечится, поэтому опасности минимальны. На сегодняшний день человек с этим заболеванием может без проблем спускаться на горных лыжах, опускаться под воду, прыгать с парашютом.

Причины появления заболевания

Различают два основных типа астмы: аллергический (самый распространенный, 86% астматиков) и неаллергический.

Если мы говорим про аллергическую астму, то причина появления заболевания — аллергия, которая присутствует у человека с детства: на домашнюю пыль, на кошачью шерсть, на цитрусовые, на шоколад — у каждого своя. Эта аллергия «переносится» на зону бронхов, то есть, фактически, усугубляется до астмы.

Неаллергическая астма — это чаще всего астма физического усилия. То, что случается у людей на фоне чрезмерных физических нагрузок. Происходит срыв, и возникает ощущение нехватки воздуха, удушья, которое очень легко снимается лекарственным препаратом.

Ведущий компонент астмы — гиперреактивность бронхов, то есть бронхи дают реакцию на внешние факторы, к которым здоровые люди устойчивы.

Пример: горит костер, от него идет дым. Здоровый человек пройдет мимо костра и не испытает ощущения удушья. А вот если дым повеет на астматика, то он испытает удушье. Такая же гиперчувствительность бывает на холодный воздух, на загрязненную окружающую среду — выхлопы, автомобильные газы и т.д.

Почему в сезон простуд заболевание обостряется

Простуда запускает уникальный механизм усиления гиперреактивности бронхов. Поэтому на фоне простуды гиперреактивность переходит в ощущения дискомфорта, которые врачи называют «респираторными симптомами»: кашель, удушье, отделение мокроты.

Как лечат астму

Если мы говорим про аллергическую астму, то для нее разработаны специальные комбинированные препараты — или фиксированные комбинации, как мы их называем. Это основная терапия такой астмы. В препаратах содержатся в разных соотношениях доза гормонального препарата и доза бронхорасширяющего препарата (обычно это бета-агонист пролонгированного действия).

Комбинацию подбирают индивидуально для каждого человека.

Если мы говорим про неаллергическую астму, то самого устранения причины бывает достаточно, чтобы астма перестала себя проявлять и не мешала человеку жить. Приступы просто прекращаются.

Всем ли пациентам с астмой нужны небулайзеры

Скорее всего, всем. Вдохнуть лекарство через другие ингаляторы в момент приступа, к сожалению, бывает сложно: спазм не дает сделать глубокий вдох и получить необходимую дозу препарата. Небулайзер не требует интенсивного вдоха — при этом способе доставки лекарства не нужно интенсивно дышать.

Благодаря небулайзеру мелкие частицы глубоко проникают в дыхательные пути — в этом смысл такой терапии.

Поэтому до момента стабилизации астмы, когда заболевание войдет в контролируемое течение, небулайзеры необходимы.

Выбор ингаляционного аппарата зависит от типа лекарства и возможностей пациента. Например, дети не всегда могут синхронизировать вдох с введением препарата, им рекомендуется использовать дозированный аэрозольный ингалятор со спейсером или небулайзер. Эти приборы позволяют естественно дышать во время процедуры, быстрее вводить лекарство и сокращают время процедуры.

Что нельзя делать при астме

Если астма протекает с частыми удушьями (нестабильно), плохо контролируется, то возникает потребность ребенка в частых дополнительных ингаляциях лекарства. Это означает, что пациенту необходимо устройство портативного типа, которым он может воспользоваться в любой ситуации. Именно тогда важны устройства доставки (небулайзеры или ингаляторы), работающие автономно.

Если астма хорошо контролируется, то больной не нуждается в автономных устройствах доставки. Таким образом, при астме нельзя использовать устройства доставки лекарства, не соответствующие потребностям пациента.

Кроме того, спазм может быть внезапным, реакцией на какой-то внешний фактор.

Пациент с астмой должен точно знать, как действовать в период спазма.

Пример: на борту самолета стюардесса инструктирует пассажиров и показывает кислородное оборудование и спасательный жилет. Вы надеетесь использовать кислородное оборудование на борту самолета? Конечно, нет. Так и астматик. Он должен знать, что есть возможность купировать приступы удушья: знать, что есть такое лекарство, есть такой ингалятор, как им пользоваться.

Важно уметь им пользоваться, но не планировать им пользоваться.

Такая уверенность приводит к тому, что удушье не разовьется, и оно не развивается.

Как снимать приступ у ребенка вне дома

Вопрос сложный. Если под рукой нет лекарств, это крайне неблагоприятная ситуация. Да, приступ может сам завершиться через какое-то время. Раньше, когда не было лекарств, дети переживали приступ удушья от астмы. Приступ должен пройти через 10-15 минут. Но эти 10-15 минут надо пережить. Для этого необходимо сесть ровно, расправить грудную клетку, делать спокойные вдохи и спокойные выдохи.

Если же приступ длится дольше 15 минут, то может развиться состояние острой дыхательной недостаточности, от которой можно погибнуть.

Поэтому врачи советуют купировать каждый приступ с помощью лекарства. У ребенка уже были приступы? Обязательно нужно иметь под рукой лекарство и прекращать такие приступы. Терпеть и выжидать бессмысленно!

Если у ребенка начинается приступ, ни в коем случае нельзя укладывать его горизонтально, надавливать на грудную клетку, сжимать грудную клетку, трясти.

Периодически приходится наблюдать такие стрессовые реакции родителей. Их можно понять: ребенок начинает задыхаться, зрачки расширены, лицо краснеет. Но подобные действия только усугубляют ситуацию. В такой ситуации нужно взять компактный небулайзер, налить лекарство. Не торопиться, действовать спокойно. Лучше проследить, чтобы ребенок вдохнул хорошо, успокоить его и себя. Приступ гарантированно прекратится.

Можно ли посещать школу, не заразен ли ребенок

Нет, не заразен. Астма не является инфекционным заболеванием, это незаразная болезнь! Бронхиальная астма — хроническое гетерогенное (разнородное по происхождению) легочное заболевание. Ребенок ни для кого не опасен, кроме как для самого себя.

Советы родителям, дети которых страдают астмой

Если установлен диагноз «астма», необходимо выяснить, какая форма у заболевания, что провоцирует астму — какие факторы могут быть предопределяющими. Необходимо совместно с доктором устранить провоцирующие факторы и быть готовым оказать ребенку правильную помощь, имея под рукой лекарственный препарат и средство доставки лекарства.

Если астма аллергическая, обязателен гипоаллергенный режим. В первую очередь это распространяется на спальню.

В спальне надо избавиться от ковров, пыли, наличия животных, которые приходят спать с хозяином, влияния холодного воздуха.

Ставятся увлажнители, очистители воздуха. Чтобы избавиться от ночного клеща, на подушки и матрасы натягиваются специальные чехлы. Клещи являются естественной флорой перьевых подушек — это сапрофит, который для аллергиков может быть чрезвычайно опасным.

Во-вторых, необходимо избавиться от тех продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка. Зачастую для этого требуется провести иммунологические анализы — по титрам иммуноглобулинов можно наиболее точно предсказать характер аллергических реакций и какой фактор провоцирующий.

А вот физическую активность снимать нельзя.

Ребенок должен быть адаптирован к физической нагрузке: пусть гуляет, играет, совершает пробежки, играет в волейбол.

Это позволяет формировать правильную мускулатуру грудной клетки и облегчает дыхание таким детям.

Бывают ли такие приступы, во время которых ребенок не может помочь себе сам

Если астматик покидает клинику, предполагается, что тяжелых приступов удушья у него не будет, поскольку ему предписана систематическая базисная терапия. Если это не так, необходимы регулярные визиты к врачу для установления поддерживающей дозы лекарственного препарата (не менее 1 визита за 3 месяца).

Пациент с астмой должен уметь контролировать течение астмы с помощью лекарства. Нет необходимости стесняться приема препарата.

Если нужно вдохнуть лекарство, не стесняйтесь! Спокойно отойдите в сторону, достаньте свой ингалятор, вдохните лекарство и спокойно вернитесь к своей компании.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Philips, производителя решений для респираторной поддержки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров