Ещё

Восемь разрешенных, но очень опасных пищевых добавок 

Фото: Kitchenmag
Практически во всю нашу еду добавляют всевозможные пищевые добавки: мы уже давно смирились с этим фактом и только надеемся, что все эти консерванты, красители, искусственные заменители и другие «глутаматы натрия» не причинят большого вреда нашему здоровью.
В сегодняшнем обзоре мы поговорим о «мягких» пищевых добавках, разрешенных во многих странах, но все же признанных опасными из-за своих побочных эффектов. Внимательно читайте этикетки и следите за своим самочувствием!
Официальное название диоксида серы — пищевой консервант Е220. Эту добавку можно найти во многих продуктах: консервированных, сушеных и замороженных овощах, сухофруктах, напитках, приправах, мясных изделиях и даже вине. Данный консервант является антиоксидантом, препятствующим преждевременному окислению пищи и сохраняющим ее товарный вид.
Люди с аллергией на данное вещество могут заработать кашель, головную боль, тошноту и другие неприятные симптомы. Особенно опасна эта добавка для астматиков. Тем не менее, несмотря на токсичность Е220, консервант становится опасным только в большой концентрации, поэтому остерегаться его стоит в первую очередь людям, имеющим высокую чувствительность к такой добавке.
Страшное название «нитрит натрия» скрывает за собой антиокислитель — соль азотистой кислоты. На этикетках вы сможете легко опознать эту добавку по обозначению Е250. Чаще всего этот консервант и краситель добавляют в мясные изделия, добиваясь привлекательного, ровно-розового цвета продукции.
Хотя нитрит натрия обладает антибиотическими свойствами и способен бороться с различными возбудителями опасных болезней (к примеру, ботулизма), он признан ядовитым канцерогенным веществом, имеющим высокую токсичность. Самые безобидные симптомы передозировки Е250 — снижение давления, ухудшение тонуса мышц, сильная мигрень.
Бензоат натрия, зарегистрированный как пищевая добавка Е211, разрешена во многих странах, хотя признана потенциально опасной. Помимо того, что этот консервант является аллергеном, в пределах рекомендуемой суточной дозы он провоцирует образование злокачественных опухолей и негативно воздействует на нервную систему.
К сожалению, эту добавку можно найти практически во всех видах продуктов, имеющих длительный срок хранения. Это могут быть соусы, консервы и даже кондитерские изделия.
Гуаровая камедь (Е412) — крайне распространенная добавка натурального происхождения. Добывают ее из семян южного бобового дерева и используют в разных сферах, но чаще всего — в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя. Содержится гуаровая камедь в подавляющем количестве кондитерских изделий, йогуртах, джемах и практически в любом мороженом.
Несмотря на то, что гуаровая камедь считается одной из самых безопасных добавок, в больших дозах этот загуститель может вызывать неприятное расстройство желудка, метеоризм, тошноту и даже способствовать возникновению аллергических реакций.
Гидросульфит натрия — еще одна синтетическая добавка, являющая сильным аллергеном, к тому же активно разрушающая необходимый для здоровья витамин В1. Е222 активно используется при консервировании фруктов и в виноделии для того, чтобы предотвратить нежелательное окисление напитка и сохранить его вкус. Как и все ненатуральные консерванты, в больших дозах гидросульфит натрия становится опасным аллергеном, который к тому же может спровоцировать приступ астмы.
Всем известный «усилитель вкуса» глутамат натрия является, пожалуй, самой популярной вредной добавкой. Во-первых, Е621 занимает лидирующие позиции в списке веществ, вызывающих зависимость. Во-вторых, при постоянном употреблении продуктов с глутаматом натрия у человека возникают проблемы с пищеварением, вкусовые рецепторы притупляются или вовсе атрофируются, повышается риск возникновения гастрита или даже язвенной болезни желудка.
Мы советуем исключить из своего рациона все продукты с глутаматом натрия или хотя бы свести их употребление в пищу до минимума. Речь идет, как правило, о провоцирующей ожирение еде: чипсах, фастфуде и полуфабрикатах.
Еще одна вызывающая сильную зависимость добавка — кукурузный сироп, входящий в состав большинства кондитерских, мучных изделий, а также сладких газированных и негазированных напитков. Опасен кукурузный сироп прежде всего тем, что человеческий организм не справляется с его чрезмерной сладостью и моментально откладывает его в виде жира (особенно в районе живота).
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы есть в огромном количестве продуктов, а вреда от него еще больше, чем от простого сахара. Если вы хотите предотвратить возникновение сахарного диабета и опаснейшее для здоровья ожирение внутренних органов, срочно исключите продукты, содержащие эту добавку, из своего постоянного меню.
Добавка Е924, известная также как бромат калия, официально запрещена во многих странах: в ходе исследований ученые предположили, что она вызывает опухоли и оказывает разрушающее воздействие на наши внутренние органы (в первую очередь, на почки).
Несмотря на то что в России бромат калия попал в список крайне опасных добавок, многие недобросовестные производители до сих пор используют его при изготовлении хлебобулочных изделий, чтобы продукт получился более мягким и воздушным.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео