?

Прививки: гарантия здоровья или смертельная опасность

Фото: www.ridus.ru

Недавно в беседе со знакомой, которая жаловалась на вечно болеющих детей в детских садах, я обмолвилась, что еще в начале сентября сделала себе прививку от гриппа и до сих пор ни разу не болела. Реакция на мое признание последовала следующая:

«Ты не знала, что производство вакцин еще в 90-х отдали фармацевтам? С тех пор прививки стали только во вред, ведь „аптечникам“ выгодно колоть неизвестные вакцины, а потом продавать дорогие антибиотики. Статистика, которую нам показывают — наглая ложь, так как даже привитые дети болеют», — поведала мне знакомая.

Следующие два часа прогулки подруга рассказывала мне, что узнала эту информацию от соседки-медсестры, которая и посоветовала отказаться от всякой вакцинации. С тех пор Ирина отказалась от прививок как для себя, так и для своих двух детей-дошкольников.

Меня этот рассказ, честно говоря, не убедил, поэтому я решила разузнать все у врачей.

За и против вакцинации

Первое, что опровергли медики — это передача производства вакцин фармацевтам, так как за выпуск любой вакцины отвечает Министерство здравоохранения РФ. Дело в том, что сами вакцины изготавливаются в научных институтах, где они проходят многочисленные проверки и тестирования, после чего их выпуск одобряется Минздравом. Там же утверждается национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Также, Россия — единственная страна, в которой вакцинация проводится полностью бесплатно, когда как другие государства оплачивают лишь половину стоимости вакцины.

Все основные прививки, как правило делаются еще в младенчестве — это вакцинация от туберкулеза, кори, краснухи, полиомиелита, гепатита В и др. О них родителей информируют еще в роддоме, а потом у лечащих педиатров. В соответствии с регламентом 11-й статьи закона от 17 сентября 98 г. № 157 ФЗ, любые прививки детям, не достигшим совершеннолетнего возраста, должны делать только с согласия их родителей, поэтому взрослые вправе отказаться от вакцинации своего ребенка.

Но медики настоятельно рекомендуют родителям не подвергать детей опасности и советуют проводить вакцинацию вовремя.

Делать прививки — это вопрос, прежде всего национальной безопасности. Если вы защитите себя, вы защитите и своих близких, коллег. Одной из самых важных прививок является прививка от кори, так как последствия этой болезни очень страшные — либо летальный исход, либо сильнейшие осложнения на здоровье. В России массовая вакцинация от кори началась в 1968 году и на сегодняшний день 95−98% процентов населения имеют эту прививку. Те, кто отказываются от вакцинации, считают, что корь — это болезнь прошлого, ее сейчас нет. Но это заблуждение: несколько лет назад вспышка кори произошла во Франции, многие люди без прививок умерли. Стоит ли подвергать себя, а тем более детей опасности — пусть каждый решит для себя, ибо вакцинация — дело добровольное, но факты на лицо, рассказала «Ридусу» Надежда Юминова, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Российской академии медицинских наук.

Как отмечают многие соцопросы, большинство людей все-таки видит пользу в вакцинации. Так, в октябре 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, согласно которому, 83% россиян убеждены в пользе прививок, считая, что они помогают в профилактике и защите от болезней.

Самыми важными по мнению опрошенных, стали прививки от туберкулеза, гепатита Б и столбняка, а вот о прививке от гриппа были двойственные отзывы: 46% считают, что делать ее нужно, 49% — нет, так как не видят в ней пользы. Но Министерство Здравоохранения РФ уверяет, что привитый от гриппа человек полностью защищен от тяжелых последствий гриппа, в том числе летального исхода.

В середине сентября этого года Глава Минздрава России Вероника Скворцова в эфире телеканала НТВ заявила:

В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз. Если говорить про какие-то сложные смертельные случаи, их не бывает у привитых. Мы привили где-то 55% детей, это 15 миллионов доз вакцины. В этом году их будет более 17 миллионов.

Что касается прививок в целом, то процент тех, кто отказывается от вакцинации небольшой — всего 17%, но около 10% противников вакцинации (родители, бабушки и дедушки) назвали главную причину отказа от прививок побочные действия, которые могут возникнуть после процедуры. «Организм отказывается принимать вакцину, отсюда и температура с насморком» — комментировали опрошенные.

На самом деле, практически после любой прививки у человека могут быть небольшие побочные эффекты — насморк, головная боль, повышенная температура, но через пару дней все должно пройти, это нормальная реакция организма, о чем вам скажет любой квалифицированный врач, прокомментировала «Ридусу» Надежда Юминова.

Жестоко наказывать?

Несмотря на то, что противников прививок не так уж и много, агитация не делать прививки ведется активным ходом. В социальных сетях существуют десятки групп, в которых взрослые люди борются за отказ вакцинации.

Зайдя в подобные сообщества нередко можно натолкнуться на такие комментарии. Причем их пишут не «тролли», а реальные люди, чаще всего молодые мамы, которые почему-то решили отказаться от прививок.

В этом году глава Минздрава России заявила, что отказ от прививок противоречит здравому смыслу, и родителей, которые отказались от вакцинации по своему желанию (не по рекомендации врача), стоит штрафовать.

Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным, заявила Вероника Скворцова.

Но общество поддержало Скворцову неохотно: по опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 59% родителей оказались против наказания за отказ от прививок для детей, так как посчитали это правом любого родителя заботиться о детях так, как они считают нужным.

Но нашлись и те, кто поддержал инициативу Министра Здравоохранения: 26% опрошенных, высказавшихся за наказание, считают, что отказ от прививок — безответственное отношение к здоровью ребенка, еще 22% уверены, что непривитые дети являются распространителями заболевания.

Кто виноват?

Все квалифицированные врачи, а главное Министерство Здравоохранения РФ настоятельно рекомендуют всем проходить вакцинацию, согласно календарю, в котором прописаны возраст человека и название прививки. Если все «за», то откуда берутся люди, которые предпочитают отказаться от прививок.

Как объяснил «Ридусу» доктор медицинских наук ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов, большой процент тех, кто отказался от вакцинации, был дезинформирован: прочитал «статью-страшилку» в Интернете или наслушался историй от знакомых, которые что-то где-то слышали.

Есть и те, кто рассказывает, что в результате вакцинации у них возникли проблемы со здоровьем, но Костинов утверждает, что если внимательно посмотреть на истории болезней таких пациентов, то любому медику станет понятно, что дело никак не в прививке, а в патологиях, которые были у ребенка еще до вакцинации, но людям иногда удобнее прикрываться «ошибками врачей».

По данным 2015 года число осложнений на 100 тыс. привитых колеблется от 0,028% при первичной вакцинации до 0,004% после второй вакцинации. Все осложнения носили в основном местный характер: так, генерализованная БЦЖ-инфекция (реакция после прививки от туберкулеза) встречалась лишь в 0,2 случая из 100 тыс, причем часто она была у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированной матери.

Если человек сомневается в качестве вакцины, достаточно ознакомиться с документами Минздрава, где есть информация о всех сертификациях и разрешениях контроля качества. Важно понимать, что перед массовым выпуском вакцина много раз тестируется в лабораториях, и, если бы она была опасна, ее бы никто никогда не выпустил. На самом деле, люди, которые отказываются от прививок — не виноваты, они просто подверглись влиянию незнающих людей, или чего хуже медиков, которых просто опасно держать в медицинских учреждениях, рассказал «Ридусу» Костинов.

«А баба Яга против!»

Несмотря на доводы врачей, все равно есть люди, которые будут придерживаться своей позиции, и, действительно, это их право, даже на законодательном уровне. Никто не вправе указывать, как человеку лечиться или как следить за здоровьем своего ребенка, но все-таки есть рекомендации, которые дают врачи, знающие свое дело.

Если вам сложно довериться одному специалисту, всегда можно обратиться за консультацией к нескольким, чтобы получить полную информацию об интересующей теме. Если вы адекватно понимаете, что о медицине вы мало что знаете (а разбираются в этой теме только высококвалифицированные врачи), то не стоит слушать советов соседей, лучше обратитесь к врачу.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров