?

Ежегодно в госпитале им. Н.Н. Бурденко проводится свыше 20 тысяч оперативных вмешательств

Ежегодно в госпитале и его филиалах лечатся более 57 тыс. больных

Госпиталь имени Н.Н. Бурденко считается головным лечебным заведением Вооружённых Сил Российской Федерации, его специалисты имеют значительный опыт оказания специализированной медицинской помощи раненым и больным в военно-полевых условиях, располагают возможностями современного высокотехнологичного лечения.

Ежегодно в госпитале и его филиалах лечатся более 57 тыс. больных, проводятся свыше 20 тысяч оперативных вмешательств. В госпитале трудятся клиницисты-практики, среди которых 55 докторов и 252 кандидата медицинских наук, два члена-корреспондента РАН, 22 профессора, 18 доцентов, 98 заслуженных врачей Российской Федерации и заслуженных работников здравоохранения РФ.

Кроме того, за более чем трёхсотлетнюю историю госпиталя его специалисты оказали помощь почти пяти миллионам человек! Здесь лечились тяжелораненые во время Семилетней война 1756-1763 годов, и я говорю «здесь» не случайно - именно в те годы был построен двухэтажный каменный корпус по проекту архитектора Ухтомского, который сейчас остается старейшим зданием госпитального ансамбля: на этой базе размещены неврологические и психиатрические отделения ГВКГ, а также и домовая церковь. В Отечественную войну 1812 года госпиталь был переполнен тысячами раненых и больных, которых перед вступлением французов в Москву удалось эвакуировать. В период Крымской войны в действующую армию из состава госпиталя было командировано несколько врачей, в том числе тех, кому суждено было стать соратниками и ближайшими сподвижниками великого Николая Пирогова. 376 тысяч больных и раненых поступили в госпиталь в годы Первой мировой войны, и даже в период событий 1917 года здесь ни на день не прекращалась работа.

C первых дней Великой Отечественной войны в стенах госпиталя оказывалась высококвалифицированная медицинская помощь наиболее тяжело раненным бойцам. После эвакуации в Горький на этих фондах был развёрнут сортировочно-эвакуационный госпиталь Западного фронта, принимавший раненых защитников Москвы. Всего за годы войны в госпитале прошли лечение свыше 74 тысяч раненых и больных, из которых подавляющее большинство смогли вернуться в строй. В августе 1944 года госпиталь становится Главным военным госпиталем.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров