?

В Азербайджане открыт сезон отравлений: виноват не только угарный газ

БАКУ, 9 дек — Sputnik. В Азербайджане начинается сезон серьезных токсических и пищевых отравлений. Как сообщил Sputnik Азербайджан заведующий Токсикологическим центром министерства здравоохранения АР Азер Магсудов, в связи с начавшимся похолоданием большую часть пациентов привозят в больницу в связи отравлением угарным газом.

"В октябре из 23-х обращений в 12-ти случаях потребовалась госпитализация. Из них двое малолетних детей. Несмотря на информацию, транслируемую по радио и телевидению, на обращения ответственных ведомств, количество больных достаточно велико — хотя и меньше по сравнению с предыдущим годом", — отметил врач.

По его словам, медики всегда обращают внимание на осложнения, остающиеся после отравлений. И хотя, как отметил Магсудов, в ноябре было госпитализировано всего семь человек с отравлением угарным газом, эта цифра скорее всего увеличится, так как впереди еще вся зима.

Врач рассказал, что после отравлений угарным газом возникают такие осложнения, как гипоксия, временная потеря памяти, потеря концентрации и другие проблемы.

Магсудов рассказал, что в прошлом месяце также были госпитализированы женщины, отравившиеся уксусной эссенцией, хлором, больные с аллергическими реакциями на лекарственные препараты, также зафиксировано пять случаев отравления алкоголем.

Причем, по словам Магсудова, в двух случаях пациенты отравились в результате потребления контрафактного алкоголя. Кстати, спиртное также можно приписать к факторам сезонных отравлений — ввиду его горячительного эффекта.

Между тем, в подтверждение слов врача о старте сезона отравлений угарным газом, 3 декабря в Баку были госпитализированы три члена одной семьи. Это жители поселка Кергез Гарадагского района Асмер Хантамирова и двое ее детей — одиннадцатилетний Раван и девятилетий Руфат. Семья чуть не распрощалась с жизнью из-за отравления, полученного во время неудачной попытки обогрева жилья.

Но не только угарный газ может стать причиной смертельного отравления. Например, ежегодно зимой в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Минздрава регистрируются десятки и сотни случаев отравлений, ставших следствием потребления домашних консервированных овощей, заготовленных еще летом.

Как сообщил начальник отдела РЦГЭ Зияддин Кязымов, за 10 месяцев текущего года на территории республики выявлено 279 фактов пищевых отравлений, в результате чего пострадали 506 человек. В основном все эти факты были зарегистрированы в быту, то есть от потребления некачественных продуктов или солений. Кязымов отметил, что только в октябре было зафиксировано 19 отравлений.

Он также отметил, что в 2017 году наблюдается динамика снижения отравлений, потому как за аналогичный период прошлого года в РЦГЭ было зафиксировано 520 подобных случаев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров