?

О чем может рассказать пульс

Фото: Fiteria

Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире.

В восточной медицине лечение любого заболевания начинается с пульсовой диагностики, по пульсу специалисты выявляют проблемы со здоровьем. Для измерения не используется никаких специальных приборов, врач нащупывает лучевую артерию и размещает на ней три пальца, указательный палец нажимает на кожу, средний палей придавливает мышцу, безымянный палец упирается в кость, измерение занимает по минуте для каждой руки пациента, в процессе измерения врач меняет интенсивность нажатия.

Восточная медицина рассматривает организм, как единую систему, к примеру, если пациент жалуется на головную боль, то ее причина может не ограничиваться областью головы и распространяться на шею, почки и даже желудочно-кишечный тракт. При схожих жалобах пациенты могут быть носителями разных заболеваний, цельная диагностика позволят восточной медицине опережать западную, специалисты не ограничивают себя в области поиска причины. Восточную медицину нельзя противопоставлять западной, при серьезных заболеваниях пациентам назначаются анализы и современные исследования – УЗИ, КТ, МРТ и другие, при этом никто не заставляет пациента выбирать между МРТ и пульсовой диагностикой, разные методы исследования применяются в совокупности.

О чем может рассказать пульс человека?

Не каждый человек сможет дать правильное определение пульса. Тот ритм, который каждый из нас может прощупать, является колебанием стенок сосудов во время сокращения сердца. В медицине используется несколько характеристик пульса, первая из них – это число ударов в минуту, также рассматривается ритмичность пульса. Если между ударами пульса проходят разные интервалы времени, то пульс называют аритмичным. Существует также характеристика наполнения пульса, по этому критерию пульс может быть полным, пустым или нитевидным. Специалисты могут сделать вывод об уровне артериального давления человека по его пульсу, для этого измеряется напряжение пульса.

Тибетская медицина рассматривает не три, а целых шестнадцать характеристик пульса, каждая характеристика рассказывает специалистам о состоянии того или иного органа. Тибетские целители способны определить по пульсу состояние сердца, легких, почек, селезенки и поджелудочной железы, эти органы они называют плотными, а также желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря, эти органы специалисты именуют полыми.

Измерив пульс, врач может определить, что у пациента часто мерзнут ноги, кружится голова, бывает состояние апатии и тревожности, что его нередко посещают головные боли и еще много полезных моментов.

В определении состояния человека по пульсу нет ничего магического и секретного, обучиться этому навыку может каждый, в том числе и самостоятельно.

Основные положения пульсовой диагностики описаны в классическом трактате тибетской медицины «Чжду-Ши». Если раньше это умение передавалось из поколения в поколение, то сейчас информация более открыта, каждый желающий может записаться на экспресс-курсы и освоить базовую часть пульсовой диагностики.

Освоить эти навыки необходимо каждому человеку, который заботится о своем здоровье. Пульсовая диагностика не сможет заменить традиционные аппаратные исследования, как УЗИ, МРТ и КТ, но показатели пульса направляют пациента на сдачу конкретных анализов и прохождение определенных исследований. Таким образом, благодаря пульсовой диагностике выявление серьезных нарушений в организме занимает меньше времени.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров