?

Суицидальные наклонности связали с увеличением опухоли мозга

Издание Frontiers in Psychiatry рассказало о весьма необычном случае, который произошел с 48-летней женщиной, поступившей в одну из швейцарских больниц. У нее нашли многочисленные раны груди, глубина которых достигала 7 см. Женщина заявила, что нанесла ранения себе сама, поскольку ей приказали так сделать «божественные голоса». Причем речь, по ее словам, шла о «религиозном самопожертвовании». После этого сотрудники больницы пригласили психиатров, однако проблема, как оказалась, крылась не столько в сфере их компетенции, сколько в сфере компетенции онкологов.

Пациентка заявила, что на протяжении трех последних лет ощущала себя «благословенной» и общалась с голосами, возникавшими у нее в голове. Сама она полагала, что они «исходят с небес». По словам женщины, было два голоса, с которыми она могла общаться долгие часы и которые разговаривали с ней на самые разные темы. В зависимости от направления общения она чувствовала себя испуганной или же, наоборот, ощущала защиту и благословение.

Как выяснили медики потом, на протяжении всей жизни пациентка несколько раз переживала всплески религиозности, которые потом шли на убыль. Причем впервые она столкнулась с чем-то подобным еще в 13 лет. Получив общую картину, психиатры пришли к заключению, что женщина страдает от психоза. Было решено провести МРТ.

Именно оно показало наличие опухоли мозга — злокачественной глиомы. По словам одного из авторов исследования Себастьяна Вальтера (Sebastian Walther), опухоль, вероятно, возникла еще в раннем возрасте и росла на протяжении всей жизни чрезвычайно медленными темпами, периодически влияя на поведение пациентки. Медики не могут полностью определить механизмы воздействия опухоли на взгляды и переживания больной. Специалисты полагают, что при разрастании глиома начала оказывать давление на прилежащие области мозга, ответственные за обработку звука и влияющие на формирование эмоций. В конечном итоге это вызвало религиозный подъем и слуховые галлюцинации.

Расположение опухоли не позволяет провести операцию по ее удалению. Поэтому медики сделали все, что могли в данной ситуации, а именно выписали больной антипсихотические препараты. Они на некоторое время затормозили развитие галлюцинаций. Однако последние появились вновь после снижения доз.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров