?

Генетические тесты для похудения

Фото: Fiteria

Все генетические тесты делятся на две категории, предназначенные для выявления генетических заболеваний и определяющие варианты генов у здоровых людей. Организм каждого человека представляет собой набор уникальной генетической информации, закодированной особенным образом. Гены складываются в генетические коды подобно тому, как буквы складываются в слова и предложения, обретая разный смысл, если заменить всего одну букву, то смысл уже будет другим. Если замена одного гена другим происходит без отклонений от нормы, то это явление носит название полиморфизм, оно наблюдается у 1% здоровых людей, однако, иногда замена одной буквы превращает слово в бессмыслицу. Большинство генетических заболеваний являются моногенными, то есть связанными с повреждением одного гена.

С технической точки зрения анализы для выявления полиморфизма и для определения генетического моногенного заболевания одинаковы. Задачей лаборатории является определение наличия всех генов и их правильной последовательности. При моногенных заболеваниях четко определяется место нарушения гена, благодаря чему его связывают с определенным заболеванием. Что касается полиморфизмов, то исследований бывает недостаточно для того, чтобы выявить связь между вариацией гена и предрасположенностью к какому-то заболеванию его носителя, часто исследования дают противоречивые результаты.

Некоторые полиморфизмы точно соотносятся с риском развития определенных заболеваний, к примеру, тромбоза или сахарного диабета. Однако, генетический код не является приговором, помимо него на вероятность заболевания влияет целый ряд негативных факторов. То есть человек может иметь генетическую предрасположенность к сахарному диабету, но никогда им не заболеть. Осведомленность о своей генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию очень важна, если девушка не знает о своей предрасположенности к тромбозам и начинает принимать оральные контрацептивы, то у нее существенно повысится риск тромбоза глубоких вен.

Генетический код человека не меняется, то есть исследовав его один раз, результат можно будет использовать в течении всей жизни. Наука генетика не стоит на месте, поэтому интерпретации генетического кода со временим меняются. На данный момент существуют как хорошо известные, так и малоизученные вариации генов.

Генетические тесты и похудение

Варианты генома оказывают влияние на уровень метаболизма разных веществ, а также на предрасположенность организма к повышенному сжиганию или накоплению жировых отложений.

Диета, составленная с учетом генетических особенностей, будет максимально эффективной для человека.

Женщинам очень важно знать свои особенности метаболизма фолатов, то есть соединений фолиевой кислоты, эти обменные процессы оказывают влияние на женское здоровье, планирование беременности и здоровье будущего ребенка.

Не нужно ожидать, что подобранная с учетом генома диета будет помогать худеть без прикладывания усилий, не последнюю роль в этом вопросе играет психологический настрой. Ученым не удалось выявить генов, влияющих на морально-волевые качества, поэтому ответ на вопрос, определяется ли характер человека генетикой, отсутствует. Диета с учетом генетического кода – это такая же система питания, как и многие другие, только составленная в соответствии с особенностями обменных процессов.

Генетический тест и медикаменты

Каждый лекарственный препарат, попадая в организм человека, подвергается биотрансформации. Какие изменения в организме вызовут препараты, зависит от генов, которые кодируют активность различных биотрансформаций. При выборе препарата для длительного лечения сведения о генетических предрасположенностях будут наиболее важными, так как для некоторых людей дозировки препарата отличаются от общепринятых значений. Это относится к антидепрессантам, противоэпилептическим средствам, препаратам, регулирующим свертываемость крови у пациентов с протезированными клапанами сердца и стентами. Результаты генетических тестов помогают врачу правильно подобрать лекарственный препарат, его дозировку и виды контроля за концентрацией препарата в крови.

Генетические тесты и спорт

Спортивная отрасль генетики на данный момент является наиболее спорной, так как методы применения знаний о вариациях генов полностью не изучены. Были проведены многочисленные исследования с участием молодых спортсменов для определения значимости того или иного варианта генома. Ученым наиболее интересны профессиональные спортсмены, добившиеся высоких достижений. Большая часть научных работ строится на встречаемости того или иного гена у спортсменов разной квалификации в разных видах спорта. Попытка применения полученных знаний к людям, не имеющим отношения к спорту, приносит неоднозначные результаты.

В некоторых видах спорта генетика играет огромную роль, к примеру, для спринта важна генетическая предрасположенность, связанная с соотношением в организме человека медленных и быстрых волокон. Марафонский бег не имеет ограничений, так как для него самым важным критерием является выносливость, а эта характеристика зависит от большого количества комбинаций генов.

Оценка генетических особенностей организма важна для диагностики начинающего спортсмена, однако, следует помнить, что спортивные достижения зависят от множества других факторов, к примеру, от уровня гемоглобина и нервно-психологических особенностей. Диагностика является одной из самых стремительно развивающихся отраслей медицины, скорей всего, в самое ближайшее время результаты спортивной генетики станут более определенными, и их можно будет использовать при выборе спортивной дисциплины для начинающих спортсменов.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Как похудеть при помощи воды?

Фитнес и похудение

Как уменьшить употребление жира?

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров