?

Парикмахеры будут искать рак кожи у своих клиентов

Фото: МедикФорум

Дерматологи обучают парикмахеров распознавать рак кожи, что должно помочь в профилактике злокачественной меланомы. В последние годы эксперты отмечают резкий всплеск числа случаев этой болезни, что связано с большей популярностью путешествий в тёплые края.

Многочисленные медицинские центры при американских университетах начали обучать парикмахеров распознавать симптомы опухолей кожи у своих клиентов, что должно помочь в своевременной диагностике злокачественной меланомы.

Половина случаев этой болезни, которая является самым смертоносным видом рака кожи, длительное время не замечается даже теми пациентами, которые внимательно исследуют тело на предмет появления подозрительных родинок. Это связано с тем, что первые признаки меланомы нередко прячутся на коже головы, где они просто закрыты волосами. Именно там их и могут обнаружить парикмахеры, которые имеют уникальную возможность произвести предварительную диагностику.

Злокачественная меланома является не только самым опасным видом рака, но и самым агрессивным, который развивается очень быстро. Вот почему так важно своевременно поставить диагноз, чтобы начать лечение. Дерматологи из медицинских центров при университетах Колорадо и Южной Калифорнии уже разработали специальное образовательное видео, предназначенное для обучения парикмахеров в деле распознавания признаков меланомы.

Более 70% специалистов по стрижке и укладке волос, которые ознакомились с этим видео, смогли впоследствии правильно определить атипические родинки, как показали эксперименты. Исследователи полагают, что их результаты являются многообещающими, и они сулят существенное увеличение случаев диагностики рака кожи на той стадии, когда он еще поддается излечению.

Парикмахеров сегодня всё чаще называют теми специалистами, которые обладают эксклюзивной возможностью обнаруживать какие-либо патологии на коже головы своих клиентов. Это касается не только признаков рака, но и следов домашнего насилия, а в Иллинойсе от парикмахеров уже прямо требуют сообщать о подобных признаках прямо в полицию.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров