?

Собираетесь на Мадагаскар? Имейте в виду, там зафиксирована крупная вспышка чумы

Фото: Perito Burrito

Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что пандемии бояться не стоит. Спасибо антибиотикам!

Ежегодно чумой заболевают около 600 человек. Однако серьезной эпидемии не будет. Спасибо антибиотикам!

На Мадагаскаре зафиксировали вспышку чумы. Болезнь бушует на африканском острове с начала августа, убивая каждого десятого из инфицированных. Только с 6 по 12 ноября было зарегистрировано 216 случаев заболевания. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что до апреля следующего года заболеваемость сохранится на прежнем уровне. До этого времени жителям и гостям острова рекомендуют соблюдать осторожность.

Хотя в организации считают, что риск международного распространения болезни очень низок, девять близлежащих стран, в том числе ЮАР и Кению, определили как группу риска. Властям этих стран рекомендовали распространять информацию об угрозе болезни, усилить контроль на границах и подготовить препараты и оборудование для ее лечения. Путешественников, направляющихся на Мадагаскар, будут инструктировать, как избежать опасности. Меры по ограничению въезда и торговли на острове пока не рассматриваются.

Что представляет собой современная чума?

К сожалению, в мире до сих пор случаются вспышки чумы: около 600 случаев этого заболевания регистрируется ежегодно. В 2017 году их зафиксировали на Мадагаскаре, в Конго и Перу, однако естественные очаги чумных бактерий присутствуют даже в США и России. Болезнь переносят блохи, с которыми она передается мелким животным и людям. С 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано 3 248 случаев заболевания чумой, 548 из них — со смертельным исходом. «Люди очень тяжело переносят чуму, — говорят в ВОЗ. — При отсутствии нормального лечения от нее умирают 30% заболевших. Легочная форма чумы почти всегда смертельна, если не начать лечить ее на ранней стадии. Эта форма болезни передается воздушно-капельным путем, поэтому она может провоцировать крупные эпидемии». В прошлом чума вызывала пандемии с высочайшей смертностью. В XIV веке в результате эпидемии бубонной чумы, известной как черная смерть, погибла треть населения Европы — 50 миллионов человек. Однако в наше время эту болезнь лечить проще благодаря антибиотикам и разработанным мерам предосторожности.

Каковы симптомы чумы?

Существует две формы чумы — бубонная и легочная. Симптомы обеих возникают после инкубационного периода длительностью около недели: внезапно начинаются лихорадка, озноб, боли в голове и теле, слабость, рвота и тошнота. Бубонная чума наиболее распространена. Ее вызывает укус зараженной блохи. Болезнь поражает лимфатические узлы и вызывает опухоли, наполненные гноем. Легочная чума (или чумная пневмония) является наиболее вирулентной формой и может убить заболевшего, если не начать лечение в течение 24 часов после проявления симптомов.

Что делать, если я собираюсь путешествовать по зараженным территориям?

ВОЗ подготовила рекомендации путешественникам, которые направляются на Мадагаскар и другие потенциально опасные территории. Туристам необходимо обеспечить защиту от укусов блох, держаться подальше от трупов животных и зараженных тканей и материалов, а также избегать контактов с больными легочной чумой. В случае внезапной лихорадки, озноба, воспалений лимфатических узлов или одышки с кашлем и кровавой мокротой необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

По возвращении из поездки на Мадагаскар путешественники должны быть настороже относительно вышеуказанных симптомов. Если симптомы проявятся, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить своему врачу о путешествии на остров.

По словам доктора Ричарда Дауда, путешествовать на Мадагаскар и в близлежащие регионы вполне безопасно. «ВОЗ выпустила рекомендации по безопасности, и это вызвало панику в СМИ. Тем не менее пока не пострадал ни один иностранный гражданин. Чума — это болезнь, которая распространяется при плохой гигиене и перенаселении, однако ее легко вылечить общедоступными антибиотиками. Иностранные туристы к группе риска не относятся».

Когда произошла последняя крупная вспышка чумы?

Последняя пандемия чумы (после черной смерти и вспышки в Римской империи) началась в 1855 году в Китае. От нее пострадали Индия, Китай, а также частично Азорские острова и Южная Америка. В Индии она унесла жизни 6 миллионов человек. В 1959 году ВОЗ считала пандемию все еще активной. В 1994 году произошла вспышка чумы в Индии. Заболели около 700 человек, 52 из которых умерли.

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Читайте также:

Жизнь в Гане: бесконечное рождество, веселые похороны и черная магия

Поберегись: беспощадные русские отели

10 карт-путеводителей по локациям фильмов и сериалов

Мечта Ryanair или провал: Семь пассажиров три часа летели стоя из Пакистана в Саудовскую Аравию

Жизнь в Саудовской Аравии

Слово эмигранту: что не нравится нашим соотечественникам в жизни за границей?

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров