?

Чем грозит «цифровизация» медицины?

Возможно, не за горами время, когда не только домашние адреса и номера телефонов дорогих россиян можно будет без особых усилий разыскать в интернете, но и их медицинские диагнозы. Цифровые технологии приходят в сферу здравоохранения и социальной защиты населения. Как этот процесс продвигается в Новом Уренгое, обсудили в среду на круглом столе в местной городской администрации.

По словам главного врача новоуренгойской центральной городской больницы Ирины Груздевой, в городе внедряется комплексная медицинская информационная система. Пациентам предоставлена возможность не только записаться к врачам, но и вызвать их на дом через единую электронную регистратуру ЯНАО. На приём пациентов, получивших талоны через сайт, тратится от 30 до 80% рабочего времени доктора, в зависимости от его специализации. Кроме того, автоматизируется ведение электронных амбулаторных медицинских карт и историй болезни, налаживается виртуальный документооборот с возможностью групповой работы. Также в городе активно развивается телемедицина, и треть всех консультаций округа, а их порядка полутора тысяч, осуществляет новоуренгойская городская больница.

Из выступления главного врача новоуренгойского психоневрологического диспансера Василия Кривогузова стало ясно, что и психиатрическая помощь тоже автоматизируется. С недавнего времени взять талон на приём в ПНД можно через инфокиоск, но из-за особенностей контингента не самостоятельно, а через администратора. Порядка трёхсот человек еженедельно записываются через виртуальную регистратуру. При суицидальных попытках врачи консультируют онлайн, то же самое планируется внедрить по наркологии и психиатрии. На всех пациентов, состоящих под наблюдением – таковых в городе порядка трёх тысяч – заведены электронные медицинские карты.

Конечно, законами предусмотрена защита персональных данных, но у советника Главы города Александра Рябова и у других присутствующих возник закономерный вопрос, гарантировано ли сохранение врачебной тайны: как реально предполагается оберегать информацию о диагнозах пациентов не только от хакеров, но и от многочисленного вспомогательного персонала, имеющего доступ к подобным базам данных. У ГАИ тоже закрытые данные, но весь перечень номеров автомобилей у всех есть, заметил Александр Рябов.

– При онлайн-консультировании в ПНД не озвучиваются персональные данные, врач не видит, кому отвечает – для него это просто «клиент №25», – ответил Василий Кривогузов.

Специалист по информационной безопасности сообщил, что для электронной регистратуры выделен отдельный канал связи через Ростелеком, который не пересекается с общим пользовательским интернетом. Вся база данных из всех медучреждений округа, в том числе ПНД, перетекает только по этому закрытому шифрованному каналу Vipnet. Что касается персональной ответственности, к примеру, компьютерщиков, которые работают с базой данных, и не давали «клятву Гиппократа», а также уборщиц, секретарей, и прочих работников, которые имеют доступ в кабинет, а значит, теоретически, и к базе, то их поведение регламентируется должностной инструкцией. Кроме того, каждый специалист входит в базу под своим паролем.

Заместитель Главы Нового Уренгоя Надежда Бондарь напомнила, что государство является гарантом информационной безопасности, и разрабатывает специальные продукты и технологии, которые позволят избежать утечки данных. По крайней мере, так следует из нормативных документов, подчеркнула чиновница.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров