?

Инновационные разработки в медицине помогают спасать жизни детей

Идея создать прибор для диагностики и лечения нередко встречающегося у малышей заболевания инвагинация кишечника — внедрение одного участка кишечника в другой с возможным развитием непроходимости ЖКТ (в просторечии заворот кишок — прим. автора) — возникла в ходе клинической практики. Чтобы уточнить диагноз и помочь маленькому пациенту, требуется время. При этом есть риск потерять ребенка.

Существующие до сих пор приемы диагностики сопряжены с применением рентгена, что само по себе уже небезопасно как для пациента, так и для медперсонала. Кроме того, они довольно продолжительны по времени. Медики задумались над тем, как быстро и точно установить и устранить причину "острого живота", не прибегая к оперативному вмешательству. Именно на тот момент, на стадии идеи, начинающей претворяться в НИОКР, компания "Доказательная медицина", стала резидентом технопарка.

Это был не только правильный, но и результативный шаг. За короткое время компания создала инженерную группу и выиграла грант на проведение НИОКРа "Разработка и создание производства медико-технического комплекса для диагностики и лечения инвагинации кишечника у детей". Руководитель проекта — Александр Изосимов, практикующий детский хирург — совместно с учеными из Тольяттинского государственного университета занялся научно-исследовательской работой.

Компания получает поддержку технопарка на всем протяжении работы над проектом начиная с 2014 года. Специалисты технопарка помогли в подготовке документов к конкурсу, оказывают помощь в продвижении проекта на различных площадках. "Мы получили хороший опыт систематизации своих наработок и теперь со знанием дела представляем свой проект на самых разных уровнях. Эксперты технопарка помогают нам в поиске партнеров, регистрации товарного знака. Причем мы получаем как консультативную, так и финансовую помощь", — поделился руководитель проекта.

Около года ушло у компании на разработку программного обеспечения к устройству, с помощью которого можно создавать воздушный поток и замерять давление в кишечнике. Еще три месяца — на создание самого прибора.

Следующие два года ушли на технические и медицинские испытания прибора. Затем надо было получить лицензию и разрешение на производство. Наконец, на днях комиссия Росздравнадзора дала разрешение на производство прибора. "Мы уже заказали первую партию приборов. Продукт инновационный и пока не входит ни в один табель оснащения медучреждений. Но это нас не смущает, потому что мы уверены, что клиники его приобретут, потому что аналогов в России не существует, а прибор действительно может помочь в спасении жизни детей", — говорит Александр Николаевич. И ему можно верить, ведь за время создания аппарата он собрал богатейший материал, доказывающий эффективность его применения, и защитил докторскую диссертацию по этой теме.

Сейчас маркетологи и экономисты уточняют цену прибора. Зарубежные приборы стоят втридорога — 10–15 тысяч долларов. Наш будет, предположительно, несмотря на некоторые импортные комплектующие, на порядок дешевле.

Высокая социальная значимость проекта очевидна. Благодаря наличию такого аппарата многие клиники получат возможность оказывать помощь маленьким пациентам, проживающим в удаленных от больших медицинских центров городах и районах не только в Самарской области, но и в России. Как считают разработчики, освоить работу на нем не составит труда любому хирургу.

Вашему бизнесу нужна поддержка в развитии, продвижении, привлечении финансирования? Ждем вас в технопарке "Жигулевская долина"! Записаться на встречу можно по телефону (8482) 27-02-02, 27-07-25. Подробнее на сайте dolinatlt.ru.

Реклама

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров