?

Биологи изучают пчелиную болезнь

Фото: Пресс-служба ТГУ

Ученые разных стран пытаются установить причины массовой гибели пчел, начавшейся в мире около 10 лет назад. Одной из наиболее вероятных причин многие исследователи называют нозематоз – заболевание, вызываемое простейшими паразитами. Однако, практика показывает, что опасный недуг поражает не всех особей, в одном улье могут соседствовать больные и здоровые насекомые. Биологи ТГУ изучают факторы, обеспечивающие иммунную защиту медоносных пчел от губительной болезни.

– Существует два типа нозематоза: при наличии первого пчелы гибнут из-за поражения кишечника, но более опасным признан второй тип, вызывающий тяжелую и непредсказуемую форму заболевания – нозематоз типа С, – говорит доцент кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Надежда Островерхова. – При наличии этого типа пчелы без видимых причин покидают улей и больше туда не возвращаются. Считается, что в 2005 году нозематоз типа С появился в Европе, и именно тогда во многих странах началась массовая гибель пчел. Самые крупные потери понесли владельцы пасек в Испании.

Согласно официальным данным, в 2009 году нозематоз типа С начали фиксировать в России, в 2013 году его обнаружили и на пасеках в Томской области. Однако, исследования, которые выполнили биологи ТГУ в 2017 году, дали неожиданный результат – нозематоз существует в Сибири не менее полувека, но массовой гибели пчел он не вызывает.

В рамках гранта РФФИ сотрудники Биологического института изучают больных и здоровых пчел с пасек, расположенных в разных регионах области. Исследователи занимаются поиском генетических факторов, обеспечивающих разную восприимчивость медоносных пчел к паразитам и патогенам.

– В этом году наряду с пчелами из Томской области мы решили посмотреть образцы, привезенные с пасек староверов, живущих в Красноярском крае, – говорит Надежда Васильевна. – Это изолированные места обитания, которые принято считать «чистыми» с точки зрения распространенности инфекций, поскольку там нет возможности заражения от пчел из чужих ульев. Но среди образцов, доставленных с этих пасек, наряду со здоровыми особями были выявлены больные нозематозом. Мы хотим выяснить, почему эта инфекция в одних случаях «молчит», в других – заявляет о себе.

Биологи ТГУ считают, что нозематоз ведет себя подобно палочке Коха. Многие люди являются носителями туберкулеза, но болеют им далеко не все. Почему такая же ситуация складывается с нозематозом, ученые намерены выяснять с помощью молекулярно-генетического анализа. Не исключено, что иммунитет к паразитическому заболеванию, имеющийся у некоторых пчел, обусловлен именно генетическими особенностями.

Исследования в рамках гранта РФФИ биологи завершат в конце 2018 года. Результаты, полученные учеными, помогут приблизиться к пониманию механизмов формирования устойчивости пчел к инфекционным заболеваниям. Это имеет важное значение для оптимизации пчеловодства и разработки стратегии селекционно-племенной работы, направленной на выведение устойчивых к данным заболеваниям пчелиных семей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров